Avaliação da disponibilidade e acesso aos equipamentos de hemodinâmica no Brasil - Francisco, Michel Felipe Franco [UNIFESP] (2021)
A necessidade de assistência emergencial pelo SUS, causa impacto direto na população, principalmente quando carece percorrer distâncias significativas para atendimento. Os serviços de hemodinâmica possuem uma função fundamental nos atendimentos de casos emergentes, urgentes e a exploratórios, fator essencial para redução e prevenção de óbitos por patologias como, doenças cardiovasculares (DCV) que representam um terço das mortes de causas conhecidas no Brasil. O trabalho tem como objetivo descrever os aspectos envolvidos no acesso, disponibilidade e cobertura dos equipamentos de Hemodinâmica em todo território nacional, identificando regiões estratégicas no território brasileiro, que apresentem potencial na reestruturação, ou expansão dos serviços de hemodinâmica, em especial, para casos de atendimento do tipo de emergência ou urgência. O trabalho caracteriza-se como estudo exploratório, de natureza longitudinal (retrospectiva) e transversal, apresentada em formato de estudo de caso. Foi desenvolvido por meio de consultas em bases de dados públicas, como, Tabnet/DATASUS, colhendo informações relevantes da modalidade diagnóstica hemodinâmica intervencionista. Os dados do trabalho apontaram uma crescente incorporação da tecnologia, no entanto, em sua grande maioria se encontra no setor privado. Apesar do aumento, este número está longe para atender toda a demanda e território do país. Aplicando as análises de cobertura demográfica (considerando a produtividade) e a cobertura por extensão territorial, pode-se identificar os estados emergentes na contemplação da tecnologia, dentre eles: Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Alagoas, Sergipe, Bahia (estado mais necessitado) e Minas Gerais. A ferramenta digital elaborada neste trabalho, possibilita a divulgação dos dados obtidos, permitindo que gestores, usuários e pesquisadores possam ter acesso às informações das instalações de hemodinâmica no Brasil, bem como, a sua abrangência, assessorando nas tomadas de decisões, tal como, na sociedade e área científica. Espera-se que este estudo possa contribuir na tomada de decisões sobre implementações de serviços de hemodinâmica no Brasil. É necessária uma readequação nas avaliações de implementação de tecnologias, no âmbito territorial e demográfico, para que toda a população se beneficie igualitariamente dos recursos disponíveis.