Fundamentos para o desenvolvimento de um programa de formação baseado no perfil de competências profissionais para médicos e enfermeiros da SAMU-SP(193) - Veiga, Adriana Giorgeti [UNIFESP] (2005)
Há quatorze anos foi implantado na cidade de São Paulo o Sistema Resgate, responsável pelo atendimento pré-hospitalar de vítimas de traumas. Este Sistema foi desenvolvido através de uma aliança entre a Secretaria de Segurança Pública e Secretaria do Estado da Saúde, ou seja, militares e civis trabalhando por um bem comum, as vítimas. Em 1990 foram iniciadas as atividades das Unidades de Suporte Avançado (USAs) compostas por médicos e enfermeiros civis, lotados na Secretaria Estadual da Saúde. Nessa época, a capacitação dos profissionais consistiu em um treinamento focado nos moldes tradicionais, conteudistas, para que estes pudessem iniciar essa nova atividade. Atualmente, quando o pré-hospitalar está implantado em diversos locais do território nacional, o processo de capacitação mostra-se deficiente e focado nos conteúdos teóricos e nos procedimentos a serem realizados. A presente pesquisa volta-se para o estudo do perfil desejado de competências para os médicos e enfermeiros atuarem no SAMU-SP, com o intuito de apresentar fundamentos para seu processo de formação permanente. Espera-se que o trabalho possa subsidiar a elaboração posterior de estratégias e de instrumentos de avaliação de competências dos profissionais. Este estudo foi realizado em duas etapas: a primeira consistiu no levantamento da demanda de ocorrências, tendo sido avaliados 528 boletins de atendimento de ocorrências do SAMU-SP. Foram identificados os diagnósticos e os procedimentos realizados, a fim de nortear os conteúdos da formação dos profissionais. A segunda consistiu de entrevistas semi-estruturadas objetivando traçar o perfil profissional adequado ao atendimento no SAMU-SP, utilizando um referencial voltado para diferentes competências profissionais. Evidenciou-se que há um perfil específico, tanto de formação quanto pessoal, para que os profissionais sejam inseridos no SAMU-SP, tendo em vista as características peculiares do atendimento do serviço. Tal perfil dificilmente é encontrado nos profissionais aprovados nos concursos públicos, uma vez que os currículos de graduação em medicina e enfermagem não incluem o atendimento pré-hospitalar de urgências e emergências. As dimensões contextual e relacional da competência profissional, que foram particularmente valorizadas pelos entrevistados, geralmente não são incluídas nos processos de formação profissional. Por fim, tomando como base os resultados e a discussão dos mesmos (no contexto da literatura especializada) são propostos princípios norteadores para um processo de capacitação de médicos e enfermeiros para o SAMU-SP orientado para o desenvolvimento de competências profissionais e para a formação permanente de um profissional reflexivo.