Entre a circularidade do Tai Chi e o Círculo Hermenêutico: uma caminha sobre a autonomia e o autocuidado - Lourenço, Rita de Cássia Ferreira [UNIFESP] (2021)
Esta pesquisa se desenha a partir da prática enquanto terapeuta ocupacional que compõe uma equipe de saúde mental na atenção básica no município de Osasco, região metropolitana da cidade de São Paulo, estado de São Paulo, onde é desenvolvida, desde 2012, a atividade Oficina Tai Chi como grupo aberto, tanto para usuários com demandas da saúde mental quanto para qualquer pessoa que deseje participar da atividade. Atravessados pela pandemia da Covid-19, os encontros passaram a acontecer de forma síncrona, virtualmente via Google Meet, assim como também seguiram as Oficinas de Pesquisa. O objetivo geral da pesquisa foi compreender, pela ótica do usuário do SUS, se o Tai Chi, enquanto prática integrativa no território, potencializa a autonomia dos usuários na gestão do seu cuidado. E, como objetivos específicos, identificar o que motiva o usuário a participar da oficina Tai Chi, oferecida no território; analisar se e como a prática do Tai Chi influencia na percepção de saúde; verificar se a prática do Tai Chi amplia o protagonismo dos usuários na gestão do cuidado e desenvolver um produto técnico educacional para a prática do Tai Chi. O método proposto foi uma pesquisa qualitativa, sob a perspectiva da hermenêutica crítica e narrativa, já que a pesquisadora é parte integrante dos processos a serem pesquisados. Foram utilizadas Oficinas de Pesquisa para recolha de sentidos, trabalhados os núcleos argumentais e a construção da narrativa coletiva. Percebemos a convergência entre a concepção de saúde no Tai Chi e na Terapia Ocupacional, como também a repercussão dessa prática numa percepção de um cotidiano mais autônomo para os participantes. Encontramos pistas que apontam para o entendimento do Tai Chi enquanto prática que sustenta uma autonomia e autocuidado subjetivos, relacionais, que proporciona bem-estar e qualidade de vida. Observamos que ainda persiste a forte influência do modelo biomédico hegemônico sobre o cuidado. A partir das discussões nas Oficinas de Pesquisa emergiu a proposta de construção de um Zine, como Produto Técnico derivado da pesquisa. Pretende-se que os resultados possam contribuir para o fortalecimento das práticas integrativas e complementares no SUS.