O cinema indigenizado de divino Tserewahú - Silva, Fernanda Oliveira [UNIFESP] (2013)
Esta dissertação se caracteriza como um estudo acerca do conceito de “cultura” presente na narrativa fílmica construída pelo cineasta indígena Divino Tserewahú em seus sete filmes, todos produzidos pela organização não governamental Vídeo nas Aldeias. Desenvolvo inicialmente uma contextualização histórica acerca do processo de apropriação do conhecimento tecnológico por povos indígenas no Brasil, o que possibilitou a construção e a apresentação de seus discursos por meio do cinema; além de situar, dentro e fora do país, algumas importantes experiências com a utilização do aparato cinematográfico por povos nativos. Ainda apresento uma discussão a respeito do conceito de “cultura” na antropologia e suas diferentes implicações e como esta ideia é apropriada pelos indígenas, tornando-se cultura com aspas. Em seguida, construo um percurso do trabalho de Divino Tserewahú e apresento alguns momentos etnográficos vivenciados junto a este cineasta, além de relacionar os seus filmes ao conceito de “cinema menor”. A abordagem final da pesquisa consiste em uma etnografia fílmica que privilegia os filmes sobre ritual Xavante, nos quais destaco o ritual como sendo o principal marcador do conceito de “cultura Xavante”. A discussão é finalizada com a problematização do que denomino “cinema indigenizado”.