Influência dos androgênios na foliculogênese em pacientes com diminuição da reserva ovariana - Tarasconi, Bruno Ventura [UNIFESP] (2022)
Objetivo: A diminuição da reserva ovariana representa um desafio crescente no campo da Reprodução Assistida. Uma vez a reserva ovariana mostrando-se marcadamente reduzida, as pacientes acometidas enfrentam redução nas taxas de gravidez, devido à limitada disponibilidade e competência oocitária. As ações dos androgênios são reconhecidamente fundamentais para a foliculogênese. Com base em estudos em animais e humanos, o pré-tratamento com testosterona pode ser uma estratégia adjuvante que agrega valor neste contexto. O presente estudo objetivou investigar se o pré-tratamento com testosterona tem um impacto na expressão gênica das células do cumulus em pacientes com diminuição da reserva ovariana, visando genes específicos envolvidos no recrutamento folicular inicial e na competência oocitária. Métodos: Foram incluídas pacientes abaixo de 42 anos de idade com indicação de FIV apresentando diminuição da reserva ovariana, definida como contagem de folículos antrais ≤ 6 e dosagem de hormônio anti-mülleriano ≤ 1.2 ng/ml, entre maio/2018 e agosto/2019. A técnica de randomização estratificada foi utilizada, alocando os sujeitos de pesquisa entre o grupo testosterona (que recebeu pré- tratamento com testosterona gel transdérmica 1% 25 mg ao dia; N=9) e o grupo controle (que recebeu diretamente a estimulação ovariana padrão; N=9). Células do cumulus foram coletadas após a captação de oócitos, o RNA foi extraído e a técnica de RT-qPCR foi conduzida de forma a avaliar a expressão gênica diferencial de membros das vias AKT de sinalização celular (AKT1, FOXO1, FOXO3, PTEN), via mTOR de sinalização celular (mTOR, TSC1, TSC2), IGF1, AMH, FSHR. Resultados: Os parâmetros dos ciclos de FIV, o desenvolvimento embrionário e os desfechos de gestação foram similares entre os grupos estudados. A análise da expressão gênica mostrou que pacientes do grupo testosterona mostraram uma tendência à inibição da via AKT de sinalização celular (representada pela subexpressão dos genes AKT1, FOXO1 e FOXO3, e pela superexpressão de PTEN), assim como uma tendência à subexpressão de IGF1, AMH e FSHR quando comparadas com pacientes controle. Entretanto, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Componentes da via mTOR de sinalização celular (mTOR, TSC1, TSC2) exibiram um perfil de expressão gênica similar entre os grupos. Conclusões: O pré-tratamento com vii testosterona em pacientes com diminuição da reserva ovariana influencia a expressão gênica nas células do cumulus exibindo um perfil favorável, possivelmente associado a maiores chances de concepção. A assinatura de expressão gênica observada infere a promoção de parada da proliferação celular e favorecimento da apoptose. Presumivelmente, células do cumulus relacionadas a oócitos competentes parecem decidir o seu destino (apoptose) após completarem o papel de sustentar o desenvolvimento oocitário bem-sucedido durante o recrutamento folicular cíclico.