Educar para produzir: o ideário do IDORT no Nitro Jornal, 1953-1957 - Biancolin, Carina da Silva Lima (2024)
Nessa dissertação analisamos as influências do IDORT, Instituto de Organização Racional do Trabalho, no Nitro Jornal, impresso institucional publicado pela Companhia Nitro Química Brasileira. De forma mais específica, como o ideário difundido pelo instituto racional, grupo de pessoas com interesses empresariais e educacionais, influenciados pelas ideias do movimento escola nova brasileiro, influenciou as matérias divulgadas por meio de seu jornal. As fontes dessa investigação são o Nitro Jornal, material reproduzido e disponibilizado gratuitamente para os trabalhadores da empresa entre 1953 e 1957, e as revistas do IDORT, nomeadas entre 1932 a 1957, como IDORT, de 1932 a 1942, Revista de Organização Científica, de 1942 a 1953, Revista de Organização e Produtividade, a partir de 1954. Esses documentos são abordados com perguntas propícias a compreender como as ideias “idortianas” circularam pela publicação “nitrina”. Incorporadas ao conceito de circularidade observa-se as representações dos trabalhadores apresentadas tanto pela Nitro Química quanto pelo IDORT, além da perspectiva pedagógica adotada pela empresa do setor químico na abordagem direcionada aos seus empregados. Percebe-se uma adaptação do ideário “idortiano”, originado de uma elite intelectual escolanovista e econômica, no documento “nitrino”, direcionado aos trabalhadores fabris, permeada pela adequação a realidade do seu público-alvo.