O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) por professores do ensino superior da área da saúde na Universidade Federal de São Paulo - Pereira, Teresa Avalos [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo geral investigar o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) pelos professores do Ensino Superior da UNIFESP, do Campus São Paulo, Vila Clementino, em suas práticas acadêmicas na área da Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo Observacional Descritivo do tipo Transversal, baseado em amostra aleatória simples composta de 191 respondentes, retirada de uma população de 1.510 professores. O instrumento de coleta de dados para este estudo foi um questionário em duas partes, com questões fechadas, de acordo com uma abordagem quantitativa. A primeira contêm as variáveis: idade, sexo, categoria profissional, formação, titulação, cursos em que leciona, tempo de exercício docente e participação em curso preparatório para docência no ensino superior. A segunda parte contempla perguntas sobre uso e intensidade de uso de 27 TIC e seis assertivas sobre a opinião dos professores quanto à importância no uso das TIC. Estudou-se a associação do número total de TIC com as variáveis: idade, sexo, titulação, quantidade de cursos em que leciona e participação em curso preparatório para docência no ensino superior através de análise bivariada e multivariada. Estudou-se também o perfil de uso das TIC agrupadas em seis grupos em relação ao sexo e idade. A análise da opinião dos professores quanto à importância do uso das TIC foi resumida em frequências absolutas e relativas. Assumiu-se um nível de significância de 0,05 para os estudos de associação entre variáveis. Resultados: A idade média dos professores respondentes foi de 49±10, sendo 60,7% do sexo feminino; 72,8% são doutores e 33,0% lecionam em dois cursos ou mais. Na análise multivariada, verificou-se associação negativa da quantidade de TIC com a idade, associação direta com a titulação e com a participação em curso preparatório para o exercício da docência. As variáveis sexo e quantidade de cursos nos quais atuam não estão associadas à quantidade de TIC. Conclusões: A quantidade de ferramentas de TIC utilizadas diminui 1,2 a cada dez anos, aumenta 1,8 com a participação do docente em curso preparatório para a docência no ensino superior e aumenta 1 (uma) a cada titulação obtida.