A construção da masculinidade e do afeto do homem negro na literatura negro-brasileira: um olhar sobre os Cadernos Negros nº 40 - Oliveira, Nelson Flávio Moraes de (2020)
Neste trabalho partimos de uma problematização do campo literário brasileiro ao lançarmos um olhar à literatura negro-brasileira a partir da produção dos Cadernos Negros, a fim de refletir sobre outras vertentes que questionam o cânone literário. Esta dissertação tem o objetivo de compreender como se dá a construção de uma masculinidade negra na escrita literária quando feita sob autoria de escritores que são homens e negros. Inicialmente, trazemos ideias de autores que tencionam os aspectos ao redor de uma literatura negra. Em seguida, apresentamos algumas características para a construção de uma masculinidade negra. E por fim investigaremos como esse processo se dá nos contos: “Das histórias que nos contam”, de Bruno Gabiru, “Na favela do recanto”, de Akins Kintê e “Memória Suja”, de Cuti (Luiz Silva), presentes na antologia de número quarenta dos Cadernos Negros.