Estudos de aspectos metabólicos, neuroquímicos e comportamentais de ratas alimentadas com dieta hiperlipídica: o papel do ciclo estral - Silva, Sara Pereira da [UNIFESP] (2021)
Atualmente a incidência de obesidade no mundo tem aumentado consideravelmente. O consumo de dietas hiperlipídicas, dentre elas a dieta do tipo cafeteria (CAF), pode levar ao desenvolvimento de obesidade e promover diversas complicações metabólicas, neuroinflamação e alterações comportamentais. Os mecanismos relacionados ao consumo de dieta CAF e ao desenvolvimento de alterações ainda não são totalmente conhecidos, mas há uma correlação positiva entre a ativação da sinalização pró-inflamatória e do estresse oxidativo (EO) em diversos tecidos, incluindo o encéfalo, e o consequente desenvolvimento de alterações comportamentais. Ainda, é importante considerar que as flutuações dos níveis de hormônios sexuais ao longo do ciclo estral podem influenciar positiva ou negativamente o comportamento. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos do tratamento com CAF em ratas quando avaliadas em relação a parâmetros comportamentais, emocionais e mnemônicos. Para isso, ratas Wistar (12 semanas de idade, pesando 200-300 g) foram distribuídas em dois grupos e alimentadas com dieta comercial (DC) ou CAF durante 32 dias. A fase do ciclo estral foi monitorada durante todo o protocolo experimental. A partir do 28° dia foram realizados os testes de preferência por sacarose, campo aberto, reconhecimento de objeto novo, alternação espontânea, labirinto em cruz elevado (LCE) e esquiva discriminativa em labirinto em cruz elevado (EDL). No 33° dia os animais foram eutanasiados, amostras de sangue foram coletadas para análise de parâmetros metabólicos e o encéfalo foi removido para posterior avaliação de marcadores inflamatórios, além da avaliação da imunorreatividade do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) e da tirosina hidroxilase (TH). Os resultados mostraram que ratas alimentadas com dieta CAF quando comparadas a ratas DC apresentam: (1) maior ganho de massa corporal; (2) menor consumo de sacarose na fase diestro; (3) quando em diestro e metaestro mostram prejuízo na memória de reconhecimento de objetos; (4) pior desempenho em tarefa de memória operacional; (5) menor densidade ótica relativa para BDNF hipocampal. No entanto, (6) não foram observadas diferenças em relação a atividade exploratória e ansiedade no CA e LCE respectivamente. De forma geral, podemos sugerir que a ingestão de dieta CAF por ratas pode provocar déficits dependentes da fase de ciclo estral.