Nossa Senhora da Penha de França: História e Arte da Padroeira da cidade de São Paulo - Almeida, Leonardo Caetano de [UNIFESP] (2023)
O culto a Nossa Senhora da Penha de França, invocação originariamente hispânica, encontrou terreno fértil na América portuguesa, notadamente na cidade de São Paulo, a partir de 1667, numa colina periférica onde se situa o bairro da Penha de França, então uma região de paragem de tropeiros e viandantes a caminho do Vale do Paraíba, do Rio de Janeiro e de Minas Gerais. Essa devoção e a história da capital paulista atrelaram-se durante as epidemias de varíola e crises hídricas que se abatiam sobre a cidade durante os séculos XVIII e XIX. Nesses períodos de calamidades públicas, a esperança de munícipes e devotos de outros lugares convergia para a fé em Nossa Senhora da Penha. Tais foram os efeitos dessa piedade, que a Virgem da Penha foi aclamada popularmente e, mais tarde, com reconhecimento pontifício, Padroeira da cidade de São Paulo. Com efeito, este estudo é permeado pela análise iconográfico-iconológica da imaginária relativa a essa devoção mariana cristalizada em São Paulo e, comparativamente, em outros santuários e igrejas representativos da Virgem da Penha no Brasil e no mundo ibérico. Assim, a produção artística sacra relativa à Penha de França, tomando-se como referência o exemplar escultórico da Virgem da capital paulista, ajuda-nos a compreender o repertório simbólico que cerca esse culto mariano e quais critérios estão envolvidos em suas adaptações estilísticas, sua circulação e transmissão de um lugar a outro e em épocas distintas.