Plataforma para apoio no recrutamento de profissionais de pd&i baseada no PRODMAIS - Souza, Amanda Marta Jardim [UNIFESP] (2023)
A equipe de PD&I é uma fonte essencial de ideias criativas e a contratação de pesquisadores para esta área, requer práticas necessárias para a organização, em especial, no que tange a primeira etapa, de recrutamento, que exige cuidados adicionais. Essa inserção profissional dos titulados no mercado, torna um diferencial competitivo do Brasil dentro das economias emergentes. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma POC (Proof of concept) para auxílio no processo de recrutamento de profissionais com perfil acadêmico/pesquisadores para atuarem em empresas na área de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), utilizando o Prodmais. A plataforma é utilizada na busca da produção de pesquisadores(as) e apresenta de forma estruturada toda a produção acadêmica por autor(a) e por programa. Este trabalho contou com pesquisa aplicada classificada como exploratória e descritiva e de abordagem qualitativa, que abordou pessoas envolvidas nas áreas de PD&I de empresas e startups. O questionário conta com 21 (vinte e uma) questões e foi enviado para cerca de 350 pessoas através de redes de contatos e redes sociais, tendo o retorno de 56, porém com 40 respostas válidas. O resultado obtido evidencia que tem havido abertura para contratação de profissionais com perfil acadêmico/pesquisadores na área de PD&I, na qual foi revelado que 48,2% das empresas/startups contrataram mestres, porém a porcentagem cai quando se trata de contratação de doutores, sendo 26,0%. Um outro ponto positivo revelado através do formulário é que 63,0% dos respondentes consideram o conhecimento acadêmico muito importante. Como contribuição, a proposta visa apoiar na lacuna de contratação de profissionais com perfil acadêmico para trabalharem com atividades relacionadas a PD&I em empresas e/ou startups, propiciando uma melhor conexão entre pesquisadores e mercado de trabalho.