Incidência, características demográficas, infecciosas, angiográficas e desfechos clínicos em 90 dias de pacientes com infecções graves após infarto agudo do miocárdio - Truffa, Adriano Augusto Meirelles [UNIFESP] (2012)
Introdução: Pouco se sabe sobre a incidência, localização, organismos etiológicos e desfechos clínicos de pacientes com infecção complicando o Infarto Agudo do Miocárdio Com Supradesnivelamento do seguimento ST (IAMCSST) tratada com intervenção percutânea coronariana primária (angioplastia). Objetivos: Utilizando uma população randomizada de 5,745 pacientes com IAMCSST tratados com angioplastia primária, o presente trabalho teve como os principais objetivos: 1) descrever as características clínicas da população de acordo com a presença de infecção séria; 2) descrever a incidência e localização de infecções graves, assim como identificar os seus organismos etiológicos; 3) descrever as complicações intra-hospitalares e avaliar a associação entre infecções graves e morte ou morte / IAM em 90 dias. Método: Analisamos os dados de 5.745 pacientes do APEX-AMI trial com síndrome coronária aguda com supradesnivelamento do segmento ST. Informações detalhadas sobre infecção foram colhidas em todos os pacientes, o que nos permitiu descrever com maior precisão as características dos mesmos sobre infecção e seus detalhes, como localização e organismos específicos. Um modelo de risco proporcional de Cox foi usado para mostrar desfechos em 90 dias entre pacientes com e sem infecção, depois de ajustá-lo para variáveis clínicas, usando a infecção como covariável dependente. Resultados: Dos 5.745 pacientes, 138 desenvolveram pelo menos uma infecção séria (2,4%). Nesse caso, o organismo mais comum identificado foi Staphylococcus aureus e o sítio de infecção mais comum foi a corrente sanguinea. Esses pacientes tiveram mais comorbidades e menor taxa de reperfusão miocárdica após angioplastia primária, quando comparados com pacientes que não desenvolveram infecções sérias. Infecção grave foi associada significativamente com altas taxas de 90-dias morte (HR ajustado 5.6; 95% CI 3.8-8.4) e morte ou infarto agudo do miocárdio (HR ajustado 4.9; 95% CI 3.4-7.1). Conclusão: Infecções complicando pacientes de síndrome coronária aguda com supradesnivelamento do segmento ST tratados com angioplastia primária são pouco frequentes, mas são marcadamente associadas a piores desfechos clínicos em 90-dias. O organismo mais comumente identificado foi o Staphylococcus aureus, bem como a principal localização foi a corrente sanguínea. Mecanismos para identificar os pacientes de alto risco, assim como definir estratégias para reduzir o risco de infecção, se mostraram necessários.