Qualidade de vida em artrite reumatóide: validação de uma versão do Arthritis Impact Measurement Scales2 para a língua portuguesa (BRASIL-AIMS2) - Brandao, Lenise [UNIFESP] (1995)
Arthritis Impact Measurement Scales2 (AIMS2) é um instrumento multidimensional, desenvolvido nos Estados Unidos da América para avaliar qualidade de vida de pacientes com artrite, que aborda o bem-estar fisico, emocional e social. O instrumento AIMS2 é um questionário auto-administrável composto de 78 itens divididos em 5 componentes maiores que incluem escalas específicas e medidas abrangentes de impacto. Uma versão para a lingua portuguesa foi desenvolvida, o BRASILAIMS2, e suas propriedades de reprodutibilidade e validade foram avaliadas em pacientes brasileiros portadores de artrite reumatóide. Embora originalmente construido para ser auto-administrável, supôs-se que a administração por entrevista seria mais apropriada, num contexto cultural caracterizado por analfabetismo e baixo nível sócio-econômico. Seis questões foram identificadas e modificadas a fim de se obter um adaptação cultural. O tempo necessário para completar o questionário foi em média 30 minutos. A avaliação do BRASIL-AIMS2 foi satisfatória para os 5 componentes maiores, com coeficiente de correlação (Spearman) variando de 0,9409 a 0,9708 para a reprodutibilidade intra-observador e de 0,9087 a 0,9836 para a reprodutibilidade interobservador. A avaliação da validade construtiva também foi satisfatória, quando os componentes de capacidade fisica, sintomas e trabalho foram correlacionados com parâmetros clínicos, tais como, número de articulações dolorosas e inflamadas, avaliação da atividade de doença, pelo médico e pelo paciente, rigidez matinal, classe funcional e os escores do HAQ (Health Assessment Questionnaire). Concluímos que o BRASIL-AIMS2 é um instrumento útil para ser utilizado na avaliação de qualidade de vida de pacientes brasileiros portadores de artrite reumatóide.