O apoio matricial em saúde mental: contribuições das vivências de trabalhadores e usuários de um CAPS III da cidade de Santos-SP - Augusto, Natassia Aparecida [UNIFESP] (2023)
O cuidado via Apoio Matricial (AM) ou Matriciamento em Saúde Mental surge como proposta de metodologia ou “novo arranjo” para a reorganização e gestão do trabalho em saúde, modificando as práticas anteriormente realizadas (como a interconsulta e a referência e contrarreferência) em uma forma que produz um cuidado compartilhado entre as equipes multiprofissionais, na realização de uma clínica ampliada, centrada no usuário e suas demandas reais, e estimulando o vínculo terapêutico entre profissionais e usuários envolvidos no cuidado em saúde mental. O Apoio Matricial em Saúde Mental possibilita a articulação do cuidado em rede, compartilhando entre Saúde Mental e Atenção Básica (AB), estratégias baseadas na integralidade, bem como pautadas na territorialização dos serviços e diálogos possíveis deste cuidado em saúde mental. No município de Santos, esse processo iniciou-se com discussões sobre o tema entre os anos de 2012 e 2013, e sua implantação foi iniciada em meados dos anos 2013 e 2014, tendo sua construção na última década enfrentado muitos desafios pelos caminhos da implantação. O objetivo desta pesquisa foi analisar as percepções dos profissionais e usuários de um Centro de Atenção Psicossocial III (CAPS III) do munícipio de Santos-SP, relacionadas às estratégias de cuidado realizadas no contexto do Apoio Matricial em Saúde Mental, na região da Zona Noroeste do município de Santos e identificar as contribuições e potências destas ao processo de Matriciamento. Realizou-se um estudo de abordagem qualitativa, utilizando roteiros como guias aplicados em entrevistas e discussões em grupo. Os roteiros foram compostos por questões disparadoras (perguntas abertas), para aplicação em entrevistas e Grupos Focais, realizados com os profissionais que fazem parte da Equipe de Apoio Matricial do CAPS ZNO, bem como usuários dos serviços de saúde. Foram realizados dois Grupos Focais, separadamente, envolvendo os profissionais do CAPS ZNO e outros com os usuários do serviço de Saúde Mental da região. A produção de dados contou também com registros em um diário de campo (utilizado durante o processo), a fim de planear os detalhes e observações captadas durante os processos da pesquisa, contribuindo assim para tornar a pesquisa viva nas impressões de seus diversos momentos. Os dados foram analisados seguindo a técnica de Análise de Conteúdo Temática, utilizando Laurence Bardin como referência, partindo inicialmente da identificação de núcleos de sentido e da criação de categorias de análise. Durante o acompanhamento do Apoio Matricial realizado na região da ZNO foi possível perceber que após mais de uma década desde a implantação, mudanças e adaptações têm acontecido na proposta que vem sendo desenvolvida no território. O processo indicou ter potencial para desenvolver estratégias de cuidado em saúde mental, que poderiam ir além da oferta de prescrição de medicamentos, porém com certa necessidade de aprimoramento das ações e olhar para o processo, relacionado a efetiva corresponsabilização entre as equipes envolvidas no acompanhamento dos casos, o que se distancia e diferencia da transferência desse cuidado a apenas uma das equipes. Foi possível observar aproximações e distanciamentos entre as percepções dos profissionais e usuários sobre o Apoio Matricial, o que permitiu uma reflexão sobre a proposta para o Produto Técnico desta pesquisa.