Qualidade das revisões sistemáticas em cirurgia plástica mamária - Tumeh, Rafael Alves [UNIFESP] (2022)
Introdução: Existem poucos dados na literatura que avaliem a qualidade de revisões sistemáticas (RS) em cirurgia plástica mamária. Objetivo: Avaliar a qualidade das RS em cirurgia plástica mamária. Método: Estudo secundário, observacional e analítico. Foram incluídos estudos de RS em cirurgia plástica mamária, com a participação de pelo menos um cirurgião plástico, publicados até o ano de 2020. As buscas de artigos foram realizadas nas bases de dados: CCTR, LILACS, MEDLINE e SCIELO. Após a seleção e leitura na íntegra dos estudos, eles foram avaliados de acordo com o instrumento AMSTAR 2. As análises estatísticas foram realizadas no programa RevMan. 3.5.1. Resultados: A busca eletrônica identificou 810 referências, entre as quais 583 não atenderam os critérios de elegibilidade, sendo avaliados 227 estudos. A mediana do tempo de publicação dos artigos foi de 57,0 ± 59,0 meses, o fator de impacto médio foi de 0,65 de citações por mês e escore AMSTAR-2 de 66,2 ± 32,3. Entre os artigos avaliados, 39,65% (n=90) realizaram meta-análise, 52,42% (n=119) utilizaram o PRISMA, e a maioria dos artigos apontaram a necessidade de mais estudos para responder à pergunta a que se propuseram (92,95%; n=211). Artigos que utilizaram o PRISMA tiveram menor tempo de publicação (39,0 ± 34,0 meses) e maior escore AMSTAR-2 (77,6 ± 17,7). Foi observado o aumento no número de publicações e tendência de aumento do escore AMSTAR-2 e diminuição do fator de impacto do artigo (p<0,001). Conclusões: A qualidade das RS em cirurgia plástica mamária atingiu escore mediano de 66,2, dado que os itens 2, 9 e 13 do AMSTAR-2 apresentaram melhor capacidade de identificar estudos com maior qualidade.