Multiorganizational framework proposition for competence development in the ict field: a study in a techological park - Costa, Caio César Guerrera Costa [UNIFESP] (2022)
Competências são definidas como a conjunção de conhecimentos, habilidades e atitudes que podem ser mensuradas e desenvolvidas na força de trabalho. A soma das competências individuais potencializada pelas interações sociais constituem as competências organizacionais, cruciais para operacionalizar a estratégia corporativa. Empresas precisam de talentos com o conjunto correto de competências no presente e no futuro para manterem-se competitivas. No entanto, o avanço tecnológico está transformando o mercado de trabalho e, consequentemente, as competências necessárias aos candidatos. Esse fenômeno tem o potencial de criar lacunas de competências entre o que é necessário pelas empresas e aquelas possuídas pela força de trabalho disponível, o que pode reduzir a competitividade das organizações e criar problemas de cunho socioeconômico. Para superar tal situação, estudos anteriores apontaram a integração entre os agentes influenciadores como crucial. Este trabalho visa propor um framework multiorganizacional para desenvolvimento de competências na área de TIC, conduzindo um estudo de caso no Parque Tecnológico de São José dos Campos. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas semiestruturadas com representantes das empresas ligadas ao APL TIC. O resultado é a proposição de um framework dividido em duas partes, onde a primeira é dedicada a facilitar o processo de planejamento das companhias enquanto o segundo visa aproveitar a sinergia local onde o PqTec desenvolve um papel central no desenvolvimento de competências, aproveitando a sua capacidade de engajar empresas, universidades e entidades governamentais