Segurança para quem?: copa do mundo, governo policial e democracia no Brasil - Ferreira, Ivo Sousa [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho pretende analisar a configuração contemporânea das políticas de segurança em contexto histórico-político de estado de direito. Busca-se compreender como o investimento numa estrutura securitária em regimes de democracias liberais autoriza a aplicação de práticas autoritárias e violentas. Uma vez que se admite tanto a violência quanto a segurança como mediadoras das interações sociais e de controle de populações, se discute as causas e os efeitos de relações e articulações entre ambas. A copa do mundo FIFA que ocorreu no Brasil em 2014 foi utilizada como experiência contemporânea da configuração pesquisada.