O conceito de cultura na teoria do desenvolvimento e subdesenvolvimento de Celso Furtado: história, teoria e ensaio - Vitoreli, Felipe Oliveira [UNIFESP] (2024)
O objetivo dessa dissertação foi realizar uma investigação sobre o conceito de cultura na teoria de desenvolvimento de Celso Furtado, observando como esse conceito evolui ao longo de sua obra frente aos problemas do subdesenvolvimento. Para isso, estabeleceu-se um recorte temporal que foi de 1948 até 1984, de forma a delimitar um período em que se encontram as maiores contribuições de Furtado para este campo de estudo. Inicialmente buscou-se estabelecer um certo modelo metodológico que determinava as obras e textos a serem analisados pelo autor, contendo elementos teóricos, históricos e ensaísticos. A ideia de ensaio neste trabalho, remete-se a uma característica do pensamento social brasileiro, que reside na ideia de formação, sobre a qual Celso Furtado tem importantes contribuições. Inicialmente o trabalho investigou o período dos anos de 1948 a 1964, de forma a estabelecer em três diferentes contribuições de Furtado a questão metodológica colocada. A questão está em saber se nesse período poderíamos considerar que o conceito de cultura estaria presente em seus pressupostos teóricos. Posteriormente em um segundo capítulo, que abrangeu o período de 1964 a 1974, analisamos duas obras selecionadas, em que o conceito de cultura assumiu maior protagonismo. Neste período apresentam-se as questões do desenvolvimento a partir de uma perspectiva sociológica, mais do que econômico-estrutural. No terceiro capítulo, que fecha esse trabalho, vemos o conceito de cultura sendo apresentado como elemento central para elaboração de uma teoria do desenvolvimento. O conceito de cultura, nesse período, será utilizado como elemento síntese do problema do subdesenvolvimento para o autor. Por este caminho, a pesquisa concluiu que a questão cultural é um elemento determinante na construção teórica de Celso Furtado, estando presente ao longo de sua obra, com fases distintas conforme o período: no início de suas contribuições funcionava como um elemento teórico-estrutural, posteriormente como categoria sociopolítica e posteriormente como conceito explicativo do desenvolvimento.