Acompanhamento ultrassonográfico seriado do implante intravítreo de dexametasona (Ozurdex®) - Pellegrini, Gabriela Assumpção Brito Pereira [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Comparação dos achados ultrassonográficos e das medidas do implante de Ozurdex® na cavidade vítrea ao longo do tempo. Métodos: Olhos submetidos a implante intravítreo de Ozurdex® foram avaliado no mesmo dia do procedimento (D0) e reavaliados a cada 45 dias, até seis meses (180 dias), utilizando-se: ultrassonografia ocular e retinografia de grande angular. Os parâmetros avaliados foram quantitativos (comprimento e espessura) e qualitativos (forma, refletividade, indução de artefatos e localização). Adicionalmente, foi feita correlação com os achados da retinografia de grande angular. Resultados: Foram avaliados 25 olhos de 24 pacientes, 67% do sexo masculino, com média de idade de 62 anos. A principal indicação de tratamento com Ozurdex® foi edema macular diabético (83,3%). As medidas do implante variaram ao longo do período de avaliação: Comprimento: D0= 7,42mm+/-0,39mm e visita final= 1,50mm+/- 0,47mm; Espessura: D0= 0,77mm+/-0,13mm e visita final= 0,44mm+/-0,18mm. Considerando as dimensões do implante, as alterações ao longo do tempo foram maiores em seu comprimento, em comparação à espessura. Ao ultrassom modo B, inicialmente o implante mostrou-se denso, de formato retilíneo, com ecogenicidade homogênea e alta e capaz de promover artefatos de sombreamento acústico posterior e reverberação. Nos exames subsequentes, a ultrassonografia demonstrou perda da definição dos limites do implante e redução da sua refletividade interna ao longo do tempo. A localização mais comum dos implantes foi inferior (82%) e na trama vítrea (92%). Foi possível localizar o implante na retinografia de grande ocular em 79% das imagens coletadas e em 100% dos exames ultrassonográficos realizados. Conclusão: O estudo demonstrou redução nas medidas do implante ao longo do período de 180 dias, particularmente no seu comprimento, além de redução da sua refletividade interna e perda da definição dos seus limites. Essas alterações evidenciadas no implante Ozurdex® podem estar relacionadas à degradação do polímero de glicose.