Aplicação de modelo baseado em agentes para a simulação do processo de licitação de radiofrequências no brasil - Padua, Fausto Luiz Jorge [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação aborda a notável lacuna existente na aplicação de Modelos Baseados em Agentes (ABM) para o estudo de leilões de espectro no Brasil, com foco específico no Leilão do 5G. O propósito principal do estudo é a análise da influência do número de empresas participantes e do grau de agressividade destas em relação aos resultados individuais de cada lote e ao resultado geral do leilão, através da criação de um simulador que reproduza as regras do último leilão de espectro realizado no Brasil, o Leilão do 5G. Conforme indicam os resultados da pesquisa, tanto o número de empresas participantes quanto a agressividade das propostas afetam significativamente os desfechos do leilão. O estudo enfatiza a importância de levar em conta ambos os fatores ao planejar leilões e ao desenvolver estratégias de licitação. Contudo, é preciso reconhecer que, apesar de poderosa, a Modelagem Baseada em Agentes é altamente dependente das premissas e regras estabelecidas na modelagem, limitando a generalização dos resultados para outros contextos ou países. Esta pesquisa amplia a literatura acadêmica nos campos das telecomunicações e da economia comportamental, oferecendo uma análise das estratégias e comportamentos dos participantes dos leilões. Ademais, o estudo tem potencial para auxiliar responsáveis pela política de telecomunicações e reguladores a conceber leilões de espectro mais eficientes e justos.