Análise de fatores de risco para recidiva de doença por citomegalovirus em pacientes submetidos a transplante renal - Costa, Fabiana Carvalho Vieira da [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Avaliar taxa e fatores de risco para recidiva de doenca sintomatica por CMV em receptores de transplante renal, avaliar as principais manifestacoes clinicas e complicacoes relacionadas a infeccao por CMV e efeitos adversos do tratamento antiviral. Metodos: Busca retrospectiva de receptores de transplante renal internados no Hospital do Rim e Hipertensao no periodo de janeiro de 2001 a dezembro de 2004 que receberam tratamento antiviral para infeccao e doenca por CMV. Dados foram obtidos atraves de prontuarios e dados da farmacia. Resultados: Dos 245 pacientes envolvidos no estudo, a taxa de recidiva total de infeccao e doenca por CMV foi 27,07 por cento, sendo 14,7 por cento doenca por CMV. As principais manifestacoes clinicas apresentadas nesta populacao foram sindrome viral incompleta e doenca invasiva por CMV, sendo o trato gastrointestinal o sitio mais envolvido. Dentre as complicacoes, perda do enxerto ocorreu em 10,6 por cento dos casos, nao necessariamente como causa diretamente atribuida ao CMV. Obito ocorreu em 8,98 por cento dos pacientes ate 3 meses apos suspensao do primeiro tratamento antiviral, sendo 2,45 por cento dos obitos associados ao CMV e 1,63 por cento devido aos efeitos adversos do antiviral. Efeitos adversos do ganciclovir ocorreram em 63 (19,38 por cento) tratamentos, dos quais leucopenia ocorreu em 56 (17,23 por cento) e plaquetopenia em 25 (7,69 por cento) tratamentos. Dentre os fatores de risco para recidiva de doenca por CMV, doador falecido (analise multivariada - OR - 2,54/IC 95 por cento - 1,1-5,8 P = 0,026) e tratamento anti¬ rejeicao apos terapia adequada do primeiro episodio de infeccao e/ou doenca por CMV (analise multivariada - OR - 6,8/IC 95 por cento - 2,4-19,48; P< 0,001) se mostraram estatisticamente significantes. Conclusoes: Recidiva de infeccao e/ou doenca por CMV e um evento bastante frequente nesta populacao de pacientes, sugerindo-se para os pacientes com rim de doador falecido e tratamento rejeicao apos terapia adequada do primeiro episodio de infeccao e/ou doenca por CMV profilaxia secundaria com antiviral ou terapia preemptiva atraves de vigilancia rigorosa com antigenemia para CMV