Aplicativo móvel para o treinamento de microcirurgia: Microsurgical Steps - Araújo, Rafael Silva de [UNIFESP] (2021)
Introdução: A técnica microcirúrgica abrange diversas especialidades cirúrgicas, sendo subsídio para reconstruções complexas com o auxílio do microscópio. Um desafio enfrentado por diversos serviços é a escassez de uma tecnologia que auxilie nos processos de ensino e aprendizagem contendo o passo a passo do treinamento em laboratório. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel para auxiliar no treinamento em Microcirurgia. Métodos: O aplicativo foi elaborado com base no método de Design Thinking. Descobrir: realizadas pesquisas em MEDLINE, SciELO, LILACS e Cochrane, no período de 01/01/2000 a 01/07/2021 e busca da anterioridade na App Store, no Google Play, Google e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos e aplicativos sobre o processo de ensino e aprendizagem na Cirurgia Plástica e Microcirurgia. Foram encontrados 552 artigos, sendo selecionados 13. Na busca de anterioridade foram encontrados quatro aplicativos, mas com características distintas. Questionários foram criados e aplicados para Microcirurgiões, fellows em Microcirurgia e desenvolvedores de software. Definir: realizado brainstorming entre os orientadores e orientando. Desenvolver: elaboração conjunta do aplicativo móvel com a empresa especialista. Entrega: registro e disponibilização da ferramenta para download. Resultados: O Microsurgical Steps é um aplicativo on-line, fluido, responsivo, com stream-video e idioma em português. Apresenta-se dividido em cinco itens de um carrossel digital: 1) Informações teórico-práticas; 2) Vídeos de dissecção; 3) Artigos; 4) Passo a passo; 5) FAQ. Conclusão: Foi desenvolvido o aplicativo móvel Microsurgical Steps.