A Caixa de Pandora: leitura e letramento na Educação de Jovens e Adultos - Costa, Lucimagna Ribeiro da [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa parte de questionamentos, mais precisamente no tocante à leitura e ao uso das novas tecnologias digitais recorrentes de ambiente na prática pedagógica, em que jovens e adultos, tardiamente, retornam à escola, A leitura é parte fundamental para o desenvolvimento cognitivo e social de educandos em qualquer modalidade de ensino e, por meio da leitura, ocorre a interação do sujeito com a realidade em que ele está inserido. Ao falar de interação social, leitura e tecnologia digital, é fundamental correlacionar com a Educação de Jovens e Adultos (EJA), pois as tecnologias digitais chegam à escola para ressignificar as práticas, estratégias e concepções no processo ensino, partindo do pressuposto de que os recursos tecnológicos podem ser potencializadores de aprendizagens. A escola não pode se eximir da prática pedagógica mediada pelas novas tecnologias digitais, uma vez que houve mudanças na concepção de leitor, do ato de ler e a EJA não ficou isenta desta transformação. É preciso pensar a interface entre esta modalidade de ensino e o uso das NTDICs para o desenvolvimento da competência leitora. Dessa forma, nosso objetivo é compreender a proposta do Currículo de Tecnologias Para Aprendizagem: Educação de Jovens e Adultos da Secretaria de Educação do Município de São Paulo no que se refere à interface entre leitura e as NTDICs para desenvolver a competência leitora dos educandos da EJA, a fim de torná-los leitores competentes. Logo, tomamos para nossa análise o Currículo da cidade - Tecnologias para Aprendizagem: educação de jovens e adultos – TPA (2019), para identificar os elementos de letramento digital presente no documento e analisar como as ferramentas digitais favorecem o desenvolvimento da habilidade leitora dos estudantes de EJA. A fundamentação teórica, nas concepções de letramentos digitais, Coscarelli & Ribeiro, (2017), Dudeney, Hockly e Pegrum, (2016), Kenski (2007), Saviani & Galvão (2021), nas concepções de leitura Chartier (1992, 1996. 1999), Jouve (2002), Freire (1975, 1979, 1984, 1996, 2013, 2016). O documento que constituiu o corpus desta pesquisa revela que o uso NTDICs favorece a atividade de leitura para os educandos do EJA, tornando-os mais críticos e protagonistas, capazes de realizar trabalhos colaborativos com autonomia e leitores competentes.