Estudo da prevalência do polimorfismo do gene da fibulina-5 em mulheres brasileiras com prolapso de órgãos pélvicos - Teixeira, Juliana Barbosa [UNIFESP] (2021)
Introdução: Sabe-se que o prolapso de órgãos pélvicos é uma condição multifatorial. Contribuem para sua gênese fatores obstétricos, clínicos e demográficos. A fibulina-5 é uma molécula de grande importância na homeostase das fibras elásticas e se encontra reduzida no assoalho pélvico das pacientes com grandes prolapsos. Objetivos: Avaliação da prevalência do polimorfismo rs2018736 do gene da fibulina-5 e sua associação com o prolapso de órgãos pélvicos em pacientes brasileiras, bem como avaliar outros fatores de risco para prolapso encontrados nessa população. Metodologia: Estudo observacional, transversal, do tipo caso-controle. O estudo incluiu 608 mulheres na pós menopausa que foram submetidas à avaliação clínica e análise do DNA do sangue periférico. As participantes foram distribuídas em dois grupos: 1) Grupo Caso: 342 com diagnóstico de prolapso genital estadios III ou IV; e 2) Grupo Controle: 266 mulheres sem prolapso genital ou com prolaso genital mínimo (estadios 0 e I). A associação entre a presença do polimorfismo e prolapso de órgão pélvico acentuado foi estimada em odds ratio (OR) usando modelos de regressão logística binária. Resultado: o polimorfismo rs2018736 está presente em 77% das pacientes estudadas, e sua presença, em heterozigose aumenta 2,16 vezes o risco de prolapso (IC: 1,16-4,01), enquanto em homozigose eleva 2,97 vezes (IC: 1,52-5,8) Também podemos destacar como fator de risco de POP: idade (OR:1,08 IC:1,05- 1,112), antecedentes familiares de POP (OR:1,24 IC: 1,53-4,89), partos normais (OR: 5,32 IC: 2,58-11,01) partos a fórceps (OR:3,34 IC: 1,72-6,47), peso fetal (OR: 1,001 IC: 1,0004-1,0012), HAS (OR:1,76 IC: 1,05-2,94) e DM (OR:2,1 IC: 1,53- 4,89). O parto cesáreo aparece como fator e proteção contra POP tendo a paciente 0,47 vezes a chance de apresentar prolapso se comparada a paciente que não teve cesárea (IC: 0,27-0,83). Conclusões: o polimorfismo da fibulina 5 (rs2018736) é fator de risco para prolapso genital. Dentre as variáveis demográficos e clínicas aparecem como fator de risco para o desenvolvimento do POP: idade, antecedente familiar, parto normal, parto fórceps, peso fetal, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. O parto cesáreo se mostrou fator protetor para doença.