Efeitos agudos da maratona na função pulmonar, mecânica e inflamação - Gibson-Alves, Thiago Gonçalves [UNIFESP] (2022)
A maratona tem forte influência nos sistemas respiratório e imunológico. No entanto, nenhum estudo verificou o efeito da maratona na mecânica pulmonar. O presente estudo avaliou a influência da corrida de maratona na função pulmonar, mecânica e inflamação. 29 maratonistas amadores do sexo masculino (42,1 ± 6,2 anos) foram avaliados antes e imediatamente após uma maratona. A função pulmonar e a mecânica foram avaliadas por espirometria e oscilometria de impulso, respectivamente. A inflamação pulmonar foi avaliada por medidas dos níveis de óxido nítrico exalado fracionado (FeNO). E a fadiga muscular respiratória foi avaliada através da manovacuometria. A maratona induziu uma redução significativa na função pulmonar, conforme denotado pela redução: FVC (4,81 ± 0,72 vs 4,67 ± 0,62 p = 0,0095), VC IN (4,81 ± 0,72 vs 4,67 ± 0,62 p = 0,009), FEV1 (3,83 ± 0,62) vs 3,72 ± 0,59 p = 0,0232) e VEF6 (4,87 ± 0,68 vs 4,57 ± 0,63 p = 0,0006). Além disso, um comprometimento da mecânica pulmonar, denotado pela redução da impedância pulmonar (Z5Hz; 2.96±1.36 vs 2.67±1.11; p = 0,0305), resistência de todo o sistema respiratório (R5Hz; 2.76±1.27 vs 2.5±1.08; p = 0,0388), reatância pulmonar (X5Hz; -1.05±0.55 vs -0.91±0.36; p = 0,0101) e da resistência de vias aéreas centrais (R; 1.26±0.73 vs 1.06±0.86; p = 0,0377) após a maratona. Uma diminuição nos níveis de FeNO foi observada imediatamente após a maratona (p = 0,0359). Além disso, as pressões inspiratórias máxima (PImáx; 94.14±41.88 vs 72.52±25.50; p <0,0023) e expiratória (PEmáx; 99.31±31.84 vs 91.29±19.94; p <0,0454) foram comprometidas após a maratona. Em conclusão, a maratona causa um distúrbio agudo na função e mecânica pulmonar, enquanto diminui os níveis pulmonares de óxido nítrico.