O serviço de telemonitoramento como processo educativo na assistência aos pacientes com COVID-19 no município de Praia Grande - São Paulo - Moraes, Ana Lucia Souza Marques Vaccaro [UNIFESP] (2022)
Este trabalho discorre sobre a COVID-19, uma doença que apareceu no final de 2019, com o surgimento de casos de pneumonia na cidade de Wuhan na China. Com o estudo e o acompanhamento desses casos, foi descoberto um novo coronavírus (SARS-CoV2). A rápida disseminação desse vírus ao redor do mundo levou a Organização Mundial de Saúde a decretar pandemia, situação que impulsionou as autoridades mundiais a se mobilizarem a fim de minimizar a propagação desse vírus, que ocasiona, ainda nos dias atuais, grande impacto em setores essenciais para a humanidade, como saúde, economia e educação. Várias estratégias de enfrentamento foram lançadas pelas autoridades em saúde de todo o mundo. No município de Praia Grande-SP, foi criada uma central de assistência aos pacientes com COVID-19 por Telemonitoramento, e esse foi o cenário desta pesquisa. Foi realizado um estudo observacional, descritivo do tipo transversal, que contou com a participação dos pacientes que testaram positivo para COVID-19 e que foram acompanhados pela referida central durante os meses de maio de 2020 e maio de 2021. Os dados foram obtidos por meio de um questionário contendo perguntas fechadas e abertas, elaboradas pelas autoras, para contemplar os objetivos do estudo. Por ser esta uma pesquisa quantitativa, para a análise, criamos uma planilha com a ajuda do programa Excel, que foi utilizada como banco de dados. Na análise descritiva, as variáveis categóricas foram resumidas pelas frequências absolutas e relativas. O teste qui-quadrado foi utilizado para estudar as associações entre as variáveis, sendo os dados apresentados de maneira quantitativa e descritiva. Com este estudo, foi possível verificar que o serviço foi bem aceito pelos pacientes atendidos, que o papel educativo da Central de Telemonitoramento na assistência aos pacientes com COVID-19 no município de Praia Grande-SP ocorreu de forma eficiente e pudemos também perceber que o atendimento contribuiu de forma positiva e serviu de suporte para o enfrentamento da doença. Como produto técnico científico, foi elaborado um Police Brief contendo os dados da pesquisa e os desdobramentos atuais da Central de Telemonitoramento.