Nível sérico de hCG na predição de gestações molares abaixo de 11 semanas de idade gestacional - Carvalho, Lucas Ribeiro Borges de [UNIFESP] (2022)
Objetivo: associar os níveis de hCG sérico como preditor de mola hidatiforme, quando comparado com aborto não molar, para diferentes idades gestacionais, abaixo de 11 semanas de gestação. Secundariamente, objetivou-se descrever características demográficas de mulheres com gestação não evolutiva e correlacionar o valor sérico de hCG com o diagnóstico histopatológico de mola hidatiforme completa e aborto não molar, para cada idade gestacional, abaixo de 11 semanas. Métodos: estudo de coorte retrospectivo colaborativo conduzido no Centro de Referência em Doença Trofoblástica Gestacional do Hospital São Paulo da Universidade Federal de São Paulo e no Centro de Referência em Doença Trofoblástica Gestacional da Maternidade Escola da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foram incluídas pacientes de 12 a 55 anos de idade, atendidas de 1 de Janeiro de 2009 até 31 de Dezembro de 2018, com idade gestacional abaixo de 11 semanas, imagem de ultrassonografia de gestação não evolutiva e nível sérico de hCG pré-esvaziamento disponível. Tais pacientes foram divididas em dois grupos: grupo mola hidatiforme completa e grupo aborto não molar. Os valores séricos de hCG foram comparados, de acordo com a idade gestacional. A análise estatística foi realizada por meio de teste não-paramétrico, com nível de significância de 5% (p<0,05) e software SPSS 21 (IBM software). Resultados: foram incluídas 416 pacientes no estudo, sendo que 79 pacientes compuseram o grupo aborto não-molar e 337 compuseram o grupo mola hidatiforme completa, e o poder de amostra calculado foi superior a 80%. Os dados apresentados nos mostram que o quartil 75 do grupo aborto não-molar é sempre inferior ao quartil 25 do grupo mola hidatiforme completa ((9.721mUI/mL/16.435 mUI/mL (6-7 semanas), 20.229 mUI/mL/64.911 mUI/mL (8-9 semanas) e 29.633mUI/mL/126.278 mUI/mL (10-11 semanas), respectivamente; p<0.001). Conclusão: frente a gestações não evolutivas, o nível de hCG sérico de 6.435 mUI/mL em 6-7 semanas e 64.911 mUI/mL em 8-9 semanas sugere diagnóstico de mola hidatiforme completa, e o esvaziamento uterino imediato deve ser realizado. Tendo em mente que o quartil 75 do grupo aborto não-molar é 29.633 mUI/mL, é possível adotar uma conduta expectante se o nível de hCG sérico é inferior à 30.000 mUI/ml, em 10-11 semanas de gestação.