O corpo e sexualidade no Cinema Lésbico de Barbara Hammer - Raposo, Thais Fernanda (2020)
A indústria cinematográfica foi construída predominantemente masculina, por isso, assumiu um papel político na sociedade que recupera valores desse universo de gênero. Com a revolução sexual, o cinema pôde reinventar-se, idealizado pela vontade de transformar a realidade das minorias oprimidas pelo patriarcado. O objetivo desta dissertação é analisar Nitrate Kisses, primeiro longa-metragem da cineasta lésbica Barbara Hammer, fomentando o pensamento crítico e teórico dos estudos culturais lésbicos no Brasil, com ênfase no cinema, ao contextualizar a lesbianidade com os estudos de gênero, sexualidade e identidade e também analisar imagem e som na produção de narrativas de sexualidades não hegemônicas nesta obra.