A dança na escola: uma perspectiva de pais e professores sobre as danças reproduzidas por corpos infantis - Santos, Angelita Pereira dos [UNIFESP] (2014)
Conhecer as representações e o conceito de Dança na escola que os pais e professores têm e desvelar o ideário (opinião) dos pais e professores à cerca das danças veiculadas pela mídia serem reproduzidas pelas crianças na escola. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de natureza qualitativa, realizada com pais e professores do ensino fundamental (1º ao 5º ano) de uma escola municipal de Rio Branco ? AC no ano de 2011. Para coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, com um roteiro com temas geradores. Na análise dos dados, a evidência oral foi tratada como fonte de informações e a partir dela o texto expositivo foi organizado por meio da análise cruzada. Para tanto, após leitura rigorosa, narrativas foram destacadas, comparadas entre si e associadas à evidência proveniente de outros trabalhos sobre a temática em pauta. Resultados: A dança é entendida pelos pais e professores como lazer, diversão, descontração, expressão, coreografias além de fazer parte do projeto pedagógico da escola no conteúdo de Artes. Faz parte do cotidiano escolar através das festividades do calendário escolar com coreografias prontas e estereotipadas, sem preocupação com o repertório gestual e musical. Até 2011, não havia profissionais de Educação Física e Artes nas séries iniciais do município; o ensino da dança foi relegado aos professores de sala de aula, que já estão sobrecarregados com o ensino de outros conteúdos curriculares; que muitas vezes, não possuíam formação em pedagogia. A dança é levada pelas crianças para dentro da escola. A falta de conhecimento sobre a Dança e seus processos pedagógicos, tem levado professores a reproduzir coreografias prontas, estereotipadas, veiculadas pela mídia, na íntegra, sem análises ou reflexões. Não se é capaz de discernir as manipulações midiáticas, as tendências e padrões de comportamento. A perspectiva sobre as danças veiculadas pela mídia com apelo sexual se retrata como algo ofensivo à inocência da criança e à família. Considerações Finais: A não problematização, a não denúncia das mensagens, a não informação, a não criticidade, a não pedagogização, e a alta exposição, pode impactar no comportamento sexual durante a adolescência, pois a relação sexual precoce e a progressão precoce de outros comportamentos sexuais podem estar diretamente ligadas a infecções sexualmente transmissíveis e gravidez indesejada na adolescência. Medidas urgentes devem ser tomadas como cursos de capacitação, projetos, grupos de estudos; independente de formação, o trabalho com dança na escola deve ser desenvolvido, e o direito do aluno á esse conhecimento garantido.