Análise do efeito do treinamento físico e dieta palatável hiperlipídica sobre o sistema serotoninérgico e a neurotrofina BDNF no hipocampo e hipotálamo de ratos obesos - Martinuci, Caue Augusto [UNIFESP] (2023)
Introdução: O aumento do sedentarismo, juntamente com o alto consumo de dietas desequilibradas, como a dieta ocidental, aumentou a prevalência de obesidade no mundo. Isso gerou não só impactos metabólicos, mas também transtornos neurológicos e cognitivos. Objetivo: Avaliar os efeitos de um treinamento físico combinado sobre o sistema serotoninérgico e o fator neurotrófico BDNF no hipocampo e hipotálamo de ratos obesos, submetidos à dieta palatável hiperlipídica (DHL) ou dieta padrão. Métodos: Foram utilizados 26 ratos Wistar machos, com idade de 8 semanas. Os animais foram distribuídos em 5 grupos: Grupo SH – Obesos sedentários dieta palatável hiperlipídica (n= 5), Grupo SD – Obesos sedentários dieta padrão (n=5), Grupo TH – Obesos treinados dieta palatável hiperlipídica (n=6), Grupo TD – Obesos treinados dieta padrão (n=6) e Grupo CC – Controle (n=4). Os animais que passaram por intervenções receberam a dieta palatável hiperlipídica para indução da obesidade por 20 semanas e o grupo controle recebeu dieta padrão ao longo do protocolo. Após indução da obesidade, por 8 semanas os grupos estipulados para a DC retornaram para a dieta comercial padrão e os grupos DHL continuaram com a mesma dieta utilizada para ganho de peso. Do mesmo modo os grupos treinamentos passaram por sessões de treinamento diárias alternadas entre aeróbico e de força e teste comportamental de reconhecimento de objeto novo para todos os grupos. Após a eutanásia o encéfalo foi extraído e regiões como hipocampo e hipotálamo passaram pelo procedimento de Western Blotting. Resultados: O grupo TD teve uma redução significativa de peso em comparação ao grupo SD. Os grupos que passaram a consumir DC apresentaram uma redução significativa de adiposidade. O treinamento combinado se mostrou eficaz para estimular mais comportamentos exploratórios e menos comportamento do tipo ansioso nos animais. Os grupos treinados apresentaram uma redução na expressão de proBDNF hipocampal. Já no hipotálamo, os grupos que passaram pela mudança da dieta apresentaram um aumento na expressão de TPH2 (triptofano hidroxilase 2). Conclusões: Concluímos que a troca da dieta DHL para DP contribui para uma menor adiposidade visceral. Ademais, o treinamento diminui comportamentos ansiosos e estimula comportamentos exploratórios através da redução de proBDNF. Apesar dos aumentos dos níveis de TPH2 hipotalâmica, não houve redução do consumo alimentar associado a isto.