Comparação do teste tuberculÍnico com o ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) para detecção da infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis e da tuberculose doença em pacientes infectados pelo HIV/AIDS - Klautau, Giselle Burlamaqui [UNIFESP] (2014)
A tuberculose (TB) e um grave problema de Saúde publica no Brasil e a principal causa de morte em pacientes com AIDS. Ate 2001, o Teste Tuberculinico (TT) era a unica ferramenta disponivel para avaliacao de individuos com suspeita de infeccao latente pelo Mycobacterium tuberculosis (ILTB); nos ultimos anos, ganhou espaco o IGRA (Interferon Gamma Release Assay) que detecta o IFN-gama secretado por celulas T circulantes, quando estimuladas ex vivo por antigenos especificos do M. tuberculosis (Mtb). O papel do IGRA para o diagnostico da ILTB e da TB doenca em pacientes infectados pelo HIV ainda nao esta bem estabelecido. Este estudo transversal comparou o TT com o IGRA (QuantiFERON®-TB Gold In Tube, Cellestis, Carnegie, Australia) para o diagnostico da ILTB e da TB doenca. Um total de 270 individuos foram divididos em tres grupos: grupo 1, 90 pacientes infectados pelo HIV e com risco de ILTB; grupo 2, 90 pacientes infectados pelo HIV com TB doenca e grupo 3, 90 individuos nao infectados pelo HIV, com risco de ILTB. No grupo 1, o IGRA apresentou melhor desempenho, e melhor concordancia com o diagnostico de ILTB que o TT (Kappa: 0,769 e 0,384, respectivamente) e demonstrou, ainda, boa concordancia com o risco de infeccao pelo Mtb (Kappa: 0,724). No grupo 3, o TT e o IGRA apresentaram boa sensibilidade (92,11% e 97,37%, respectivamente); o TT apresentou melhor concordancia com o diagnostico de ILTB do que o IGRA (Kappa: 0,580 e 0,214, respectivamente); contudo, o valor preditivo negativo (VPN) do IGRA de acordo com o risco foi mais alto do que o do TT (95,24% e 57,14%, respectivamente). No grupo 2, a sensibilidade dos dois testes foi baixa (TT: 25,56% e IGRA: 65,56%); porem, o IGRA mostrou melhor desempenho que o TT em pacientes mais imunossuprimidos, avaliados pela contagem de TCD4 (ponto de corte do IGRA: 187 celulas/mm³ e do TT: 473 celulas/mm³). Concluimos que para deteccao de ILTB, o IGRA demonstrou melhor desempenho que o TT nos infectados e nos nao infectados pelo HIV e demonstrou, ainda, melhor associacao com o risco de infeccao pelo M. tuberculosis. Todavia, nos nao infectados o TT demonstrou melhor associacao com o diagnostico de ILTB, enquanto que o VPN do IGRA foi superior. Nos individuos coinfectados (HIV/TB-doenca), o IGRA mostrou melhor desempenho que o TT e foi capaz de detectar a doenca em pacientes mais imunossuprimidos; todavia, os dois testes apresentaram baixa sensibilidade e nao foram apropriados para o diagnostico da doenca. O presente estudo indica que o IGRA e um bom metodo para o diagnostico da ILTB mas nao para o diagnostico da TB doenca