O papel do formador de formadores em tecnologias educacionais na rede municipal de educação de Santos: uma pesquisa-formação - Marques, Márcia Regina [UNIFESP] (2023)
O debate proposto nesta pesquisa circunscreve o tema tecnologia no contexto educacional, como indutor e condutor do processo de ensino e aprendizagem, com professores explorando os recursos tecnológicos em prol da constituição dos sujeitos sociais personificados na figura do estudante. O objetivo da pesquisa é mapear a atuação do formador de formadores, denominado de colaborador pedagógico em tecnologias educacionais, na formação dos professores, as estratégias usadas, os obstáculos vivenciados, à guisa de identificar quais são os novos saberes derivados desse processo na rede municipal de educação de Santos e de analisar a formação continuada repercutida no contexto escolar e ensino remoto, sob a ótica e a experiência da pesquisadora-formadora. Desta forma, a pesquisa pretende responder à pergunta: em que medida a atuação do colaborador pedagógico em Tecnologias Educacionais contribui para a formação do professor e quais são os novos saberes derivados deste processo formativo na rede municipal de educação de Santos? A pesquisa objetiva, por meio da análise do percurso formativo da pesquisadora-formadora, examinar a atuação deste profissional, enquanto formador de formadores. O referencial teórico foi construído a partir dos seguintes campos conceituais: ciberespaço e educação; formação de professores e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). No decorrer da narrativa, foi identificada a necessidade de incluir o conceito de Metodologias Ativas, por ter fundamentado as formações narradas. Trata-se de uma pesquisa-formação, realizada segundo os princípios da pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa (auto)biográfica, ancorando-se nos conceitos desenvolvidos por Marie-Christine Josso, com abordagem de cunho investigativo. A pesquisa-formação ampara-se nos estudos de Bonilla (2010), Lévy (1999, 2002), Charlot (2005), Dewey (1976, 1979), Freire (1996, 2001, 2019, 2021), Larrosa (2022), Nóvoa (2004, 2022), Pesce e Bruno (2014), Pesce e Abreu (2013), Passeggi (2016), dentre outros. A pesquisa parte da experiência e dos saberes construídos pela pesquisadora-formadora no exercício docente, como Professor Orientador de Informática Educativa (POIE), de 2004 a 2013, e como colaboradora pedagógica, de 2013 a 2022. A pesquisa se vale das anotações de campo do processo formativo junto aos professores, da narrativa, da revisão literária e de dados empíricos e documentais. Entre os achados, a pesquisa destaca a constante e interminável busca pela qualidade da formação, a importância da troca entre os membros da equipe formadora e a escuta com os demais profissionais da educação, em uma relação dialógica e dialética. Também destaca os momentos-charneira (JOSSO, 2004) da autora-narradora-pesquisadora em reconstituição a sua docência.