Trajetórias e estratégias de sobrevivência dos moradores da região central de Santos/SP : formas de existir e resistir à violência de estado. - Macedo, Nathália Franco [UNIFESP] (2019)
A Violência de Estado se manifesta nos territórios na medida em que privilegia determinados grupos no processo de gestão e organização da cidade: se utiliza da força militarizada para a resolução de incômodos e conflitos, ou fortalece os mecanismos de dominação e exclusão de parcela da população dos seus instrumentos institucionais burocráticos participativos. É importante considerar que estas ações se firmam com maior densidade em terrenos históricos em que o que pauta hegemonicamente a sociedade que queremos é uma política abertamente neoliberal, que transforma o acesso a direitos básicos em um bem de consumo e o seu não acesso em um exercício necropolítico. Não conseguindo escapar dessa premissa, o Brasil vem se adequando às mais diversas políticas de consumo e morte as populações afetadas pela desigualdade proposital adentram cada vez mais em contextos vulneráveis... a Região Central Histórica de Santos é só mais um território da Região Metropolitana da Baixada Santista que materializa em seu cotidiano os efeitos perversos dessas políticas. Nesse contexto, esta pesquisa é um esboço da experiência que foi acompanhar e se relacionar com as formas de existir tramadas pelos sujeitos que ocupam, habitam e transitam pela região. As narrativas de existências expressas nesta dissertação apontam para a frágil fronteira que há entre sobrevivência e resistência no contemporâneo, assim como a sua transgressão em cada ato (extra)ordinário. A principal motivação para a realização deste trabalho é a defesa da vida e da memória da população que habita esta região: a partir do reconhecimento de suas histórias, trajetórias cotidianas e saberes produzidos nas próprias relações, assim como a possibilidade de fortalecimento da troca de conhecimento com a universidade. A partir de uma abordagem qualitativa, elegemos como inspiração metodológica a estratégia da cartografia combinada com elementos da etnografia, em que a produção dos dados foi realizada através do caminhar, do observar e dos diálogos com o Outro que surgiram neste processo.