Provar sem palavras: uma abordagem teórica para o ensino de Geometria - Silva, Ana Patriarcha Clinio da UNIFESP] (2022)
Este trabalho tem o objetivo de desenvolver um estudo das provas sem palavras. A abordagem teórica irá mostrar o conceito e o surgimento das provas sem palavras e como elas se popularizaram em meados da década de 80 através de publicações de uma coletânea de enunciados figurativos, desenvolvidos ou encontrados na literatura mundial por diversos matemáticos e leitores da revista American Associate Magazine. Pretende-se discutir, através de artigos acadêmicos, o que é e como a visualização no ensino foi pouco discutida ao longo da história, e como ela é aplicada ao ensino de Geometria, e propor provas sem palavras que podem ser abordadas ao longo do currículo básico definido pela Base Nacional Comum Curricular. Para tal, serão apresentados os enunciados figurativos em planos de aula, com seus respectivos objetivos a serem trabalhados, bem como as habilidades e competências que serão exploradas. Em seguida, será proposta a sua resolução com o auxílio do software Geogebra, e um planejamento de aula, utilizando o dado enunciado, com dicas e sugestões ao professor