Expressão das proteínas P53, HER2 e Ki67 em ratas submetidas à ampliação vesical com estômago, colo e íleo - Miranda, Edinaldo Goncalves de [UNIFESP] (2015)
Introdução: Segmentos intestinais são utilizados para ampliação vesical, mas a ocorrência de neoplasias na neobexiga tem sido com freqüência. Objetivo: Estudar a expressão gênica nas cistoplastias de aumento em ratas. Método ? 60 ratas foram divididas aleatoriamente em três grupos iguais de 20 animais. Realizou-se cistoplastia de aumento com íleo (Grupo I), colo (Grupo II) e estômago (Grupo III). Coletou-se tecido de cada rata para seu próprio controle. Sacrificou-se os animais após 12 semanas, a neobexiga foi coletada, incluída em parafina e enviada para análise imunohistoquímica dos genes p53, HER2 e Ki67. Utilizou-se os testes não-paramétricos de Wilcoxon e Mann-Whitney para estudo estatístico. Resultados: Não houve alterações nos genes p53 e HER2 em nenhum dos grupos estudados. Observou-se aumento significante na expressão gênica do Ki67 em todos os grupos (p<0,0001), quando comparados com os seus respectivos controles. Quando os grupos estudos foram comparados entre houve um aumento maior da proliferação celular nas gastrocistoplastias em relação às ileocistoplastias (p=0,004) e em relação às colocistoplastias (p=0,003). Conclusão: Nas condições deste experimento observou-se aumento com significância estatística da proliferação celular marcada pelo Ki67 no segmento do trato digestório das ileocistoplastias, das colocistoplastias e das gastrocistoplastias, e que este aumento foi significativamente maior nas gastrocistoplastias.