Estudo comparativo dos modelos animais de hipóxia intermitente e privação de sono em ratos - Perry, Juliana Cini [UNIFESP] (2007)
A sindrome da apneia e hipoapneia obstrutiva do sono (SAOS) caracteriza-se por epis6dios recorrentes de obstrucao das vias aereas superiores e esta associada as comorbidades cardiovasculares e cognitivas. Nos pacientes apneicos nao e possivel determinar se essas consequencias estao relacionadas aos efeitos da hipoxia per se ou se ocorrem devido a fragmentacao do sono. Assim, propoe-se neste estudo a avaliacao das alteracoes comportamentais, cognitivas e cardiovasculares em um modelo animal que associa hipoxia a privacao de sono. Ratos Wistar machos adultos foram expostos a hipoxia intermitente (HI-ciclos de 2 min de 21 por cento a 10 por cento de O2) das 7 as 19h e/ou privacao de sono paradoxal (PSP) pelo metodo da plataforma unica durante tres ou quatro dias. Para observar os efeitos cronicos da exposicao a HI e/ou restricao de sono (RS), os animais foram expostos a hipoxia das 10 as 16h e/ou submetidos a RS das 16 as 10h do dia seguinte durante 21 dias. Os resultados obtidos nesse estudo indicam que a PSP induziu alteracoes comportamentais associadas a modificacao da neurotransmissao adrenergica. A exposicao cronica a HI reduziu a concentracao de noradrenalina no estriado, modulando seletivamente os sistemas de neurotransmissao sem modificar o comportamento e a funcao cognitiva dos ratos. No entanto, o aumento da atividade motora nos ratos do grupo RS nao foi associado a alteracoes nas concentracoes de catecolaminas e na expressao da enzima tirosina hidroxilase no sistema nervoso central. A exposicao a RS nao modificou a aquisicao e a retencao da memoria dos animais na tarefa de esquiva inibitoria; entretanto, durante a habituacao foi observado prejuizo cognitivo. A PSP e a RS modificaram os fatores bioquimicos associados ao risco cardiovascular. Embora as alteracoes induzidas pela HI nos parametros bioquimicos sanguineos sejam tempo-dependentes, a exposicao a HI associada a PSP reverteu as modificacoes induzidas pela PSP. Os resultados sugerem que a hipoxia e a privacao de sono modificam os sistemas nervoso central e cardiovascular por vias distintas