Efeitos do lipopolissacarídeo de escherichia coli (ecoli) sobre as catecolaminas nas células mesangiais humanas imortalizadas e em situação de hipóxia - Peralta, Dayane Cabo Grosso [UNIFESP] (2013)
As células mesangiais (CM) possuem toda a maquinaria para a produção das catecolaminas (CA): dopamina (DA), adrenalina (AD) e noradrenalina (NOR), bem como expressam o mCD14, um dos componentes do receptor de lipopolissacarídeo (LPS) que está associado ao Toll Like receptor tipo 4 na superfície celular. O LPS e a hipóxia celular presentes na sepse são fatores que podem desencadear a insuficiência renal aguda. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis alterações na produção/liberação de catecolaminas (CAs) pelas células mesangiais humanas imortalizadas (CMHI) frente ao estímulo com LPS/hipóxia. As CMHI foram cultivadas em meio DMEM (Dulbecco’s Modified Eagle’s Medium) com 10% de soro bovino fetal até a confluência. No dia do experimento estas células foram cultivadas com meio DMEM sem soro fetal bovino, e posteriormente submetidas à incubação com LPS e à situação de hipóxia. As CAs e o cofator tetrahidrobiopterina (BH4) foram quantificados utilizando-se cromatografia líquida de alta performance (HPLC). A expressão das enzimas que sintetizam CA foi avaliada por Western Blotting. As CMHI apresentaram-se viáveis frente ao processo de LPS/hipóxia. LPS 100 μg/mL elevou no compartimento intracelular os níveis de NOR e AD discretamente, sendo significante o aumento de L-DOPA e DA. Em paralelo, reduziu a concentração de NOR, AD, DA e L-DOPA no meio extracelular. Houve um aumento na expressão da enzima tirosina hidroxilase (TH) nas CMHI incubadas com LPS 100 μg/mL, similar aos níveis de CA observados nestas células frente ao mesmo estímulo. Os níveis de BH4 no compartimento extracelular estão diretamente relacionados aos níveis de elevados L-DOPA no grupo LPS/hipóxia. Os resultados sugerem que o LPS/hipóxia pode influenciar a atividade da enzima passo limitante da cascata de produção de catecolaminas a TH e seu cofator, ambos aumentados no meio intracelular, bem como a produção/liberação das CA nas CMHI, um modelo sem interferência neuronal. Esses resultados sugerem que as CAs produzidas nas CMHI podem agir de forma autócrina e parácrina no rim, ora vasodilatando ora vasoconstritando as arteríolas, contraindo as CMs, participando desta forma na fisiopatologia da insuficiência renal aguda, podendo levar a perda da função renal.