Desenvolvimento de versões alternativas do subteste Memória Lógica do Wechsler Memory Scale - Martins, Marjorie Regina [UNIFESP] (2013)
O teste Memoria Logica da Bateria Wechsler Memory Scale- Revised (WMS-R), constituido de duas estorias que devem ser recordadas, e um teste amplamente utilizado na pratica clinica como instrumento de avaliacao da memoria episodica verbal. O principal objetivo desse estudo foi analisar as propriedades psicometricas iniciais de seis estorias alternativas desenvolvidas a partir das estorias originais da referida bateria. A importancia da validacao de versoes alternativas deve-se a necessidade de teste-reteste em pacientes pre e pos-cirurgicos. Assim, as estorias originais e as alternativas foram aplicadas em 655 jovens saudaveis, entre 18 e 35 anos de idade, de instituicoes de ensino superior. As estorias foram aplicadas nas salas de aula, sendo requisitada recordacao imediata e tardia de cada estoria. Foi realizada analise do conteudo da recordacao a fim de estabelecer uma tabela apropriada para a correcao das estorias. Paralelamente, o desempenho dos participantes foi comparado a fim de analisar a equivalencia das versoes alternativas e aplicado o metodo de Analise de Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados indicaram que quatro estorias se mostraram equivalentes as estorias originais, se aplicadas individualmente, mas se aplicadas em pares todas as estorias alternativas formam pares equivalentes ao par original. A TRI permitiu destacar quais itens possuem maior indice discriminativo. O presente estudo oferece uma alternativa quanto ao uso de testes de memoria, pois as estorias poderao ser aplicadas repetidamente sem os efeitos da pratica, propiciando dados robustos tanto na pratica clinica como para futuros estudos de normatizacao.