Satisfação, atividade física e sexualidade em pacientes submetidas à mamoplastia redutora - Resende, Vanessa Contato Lopes [UNIFESP] (2013)
Introdução: A hipertrofia mamaria e uma condicao frequente em mulheres de todo o mundo. Pode causar restricoes fisicas e constrangimentos, e promove alteracoes em diversos aspectos da qualidade de vida. Objetivo: Avaliar satisfacao, atividade fisica e funcao sexual de pacientes com hipertrofia mamaria submetidas a mamoplastia redutora. Metodos: Foram selecionadas 60 mulheres, com idade entre 18 e 45 anos, com hipertrofia mamaria, divididas aleatoriamente em dois grupos com 30 pacientes cada. As pacientes do grupo controle participaram de avaliacao no momento da inclusao no estudo e apos seis meses. O grupo estudo foi avaliado na inclusao e seis meses apos a mamoplastia redutora. Foram aplicados os instrumentos: uestionario de Avaliacao das Mamas (BEQBrasil), Quociente Sexual u Versao Feminina (QS-F) e o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), para avaliar respectivamente satisfacao, funcao sexual e atividade fisica. Os grupos e os momentos de avaliacao foram comparados estatisticamente. Resultados: Os grupos eram homogeneos quanto aos principais dados demograficos e em relacao aos tres questionarios no momento inicial (p>0,05). Comparado ao grupo controle, o grupo estudo apresentou melhora significante da satisfacao (p<0,001) e da funcao sexual (p<0,001) apos seis meses. Porem, na atividade fisica, nao houve melhora (p=0,858). Conclusao: A mamoplastia redutora teve impacto positivo na satisfacao das pacientes e na funcao sexual. Nao houve mudanca nos niveis de atividade fisica.