Biomonitoramento citogenético em células de mucosa oral de estivadores portuários - Campos, Katyane Negreiros [UNIFESP] (2022)
O ambiente de trabalho portuário apresenta uma série de riscos aos trabalhadores, sejam de natureza física, química e/ou biológica. Em âmbito mundial, tem se encontrado forte relação entre a exposição a agentes mutagênicos e o desenvolvimento de diversas doenças crônico-degenerativas, tais como câncer. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis efeitos mutagênicos e citotóxicos em células esfoliadas da mucosa bucal de estivadores do Porto de Santos. Para isso, foram coletadas amostras de 26 estivadores portuários e 25 indivíduos para o grupo controle, sendo todos os voluntários não fumantes. A análise das células, foi realizada com auxílio da microscopia de luz, e coloração de Feulgen/Fast-Green. No total, foram observadas 2000 mil células por voluntário. Diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) na frequência de micronúcleos foram detectadas nos estivadores portuários, quando comparados ao grupo controle. Entretanto, não foram encontradas alterações significativas (p>0,05) de parâmetros relacionados à citotoxicidade, tais como picnose, cariólise e carriorrexe, entre os grupos estudados. Em suma, nossos resultados indicam que os estivadores constituem um grupo de risco devido ao aumento da mutagênicidade encontrado nas células da mucosa bucal.