Avaliação da condição nutricional, por antropometria, das mães de desnutridos: experiência do NUNADI do CRSMNADI - Chagas, Magda de Souza [UNIFESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi o de estudar a relacao entre estado nutricional de maes comparado-o com o condicao nutricional de seus filhos(as), portadores de desnutricao. 0 estado nutricional considerado foi aquele apresentado, tanto pelas maes, quanto pelas criancas, no momento da internacao destas ultimas. Para analise das condicoes nutricionais foi utilizada a classificacao de z escore de p na avaliacao das criancas, com ponto de corte igual ou abaixo de -2 desvios-padrao a partir da mediana, sem exclusao de casos z escore de p nivel -1, e indice de Massa Corporea (IMC- peso/altura ao quadrado) para avaliacao do estado nutricional materno. Todas as criancas apresentaram algum grau de desnutricao. A presenca macica de diagnostico de desnutricao na amostra ocorreu devido fato do local de estudo ser referencia para tratamento de desnutricao nao apenas para cidade de São Paulo. As internacoes selecionadas foram aquelas que ocorreram na enfermaria do Nucleo de Nutricao, Alimentacao e Desenvolvimento Infantil (NUNADI) do Centro de Referencia da Saúde da Mulher, Alimentacao e Desenvolvimento Infantil (CRSMNADI) entre os anos de 1996 e 1999, e totalizaram um montante de 697 prontuarios de criancas menores de 60 meses de idade. 0 estudo baseou-se em levantamento retrospectivo de dados registrados nos prontuarios. Na analise das variaveis das criancas foi encontrada prevalencia de 57,1 º/a de criancas do sexo masculino, 62,1 por cento de criancas X12 meses de idade ou 87,4 por cento para menores de 24 meses, 60,4 por cento no escore z -3 para peso/idade, 75,8 por cento de criancas nasceram a termo, 38,9 por cento nasceram com inferior a 2.500 gramas. Nas variaveis maternas 49,3 por cento das maes apresentaram idade entre 20 e 30 anos, e 61,5 por cento eram eutroficas. 0 estudo estatistico utilizado para comparacao entre duas amostras foi o teste do qui quadrado, que apresentou como resultado significante nas...(au)