A constituição do ethos discursivo de Jair Messias Bolsonaro em três pronunciamentos oficiais sobre a educação - Pereira, Camila Martins [UNIFESP] (2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o(s) ethos/éthe discursivo(s) do Presidente da República Federativa do Brasil, Jair Messias Bolsonaro, a partir dos estudos de três pronunciamentos oficiais sobre a Educação Brasileira, publicados no site do Palácio do Planalto e pronunciados em três anos diferentes, 2019, 2020 e 2021. O problema da pesquisa: “Como se constitui o ethos discursivo do sujeito enunciador presidente da República Federativa do Brasil Jair Messias Bolsonaro a partir de pronunciamentos oficiais sobre a Educação brasileira?” foi analisado por meio de uma abordagem qualitativa, que buscou visar um estudo documental dos conceitos de cenografia, discurso, ethos discursivo e a constituição do ethos discursivo dentro dos pronunciamentos oficiais selecionados. A fundamentação teórica teve como base os estudos do discurso segundo a teoria de Dominique Maingueneau (1997, 2004, 2006, 2008, 2015, 2020) e estudos de Patrick Charaudeau (2020, 2011), Jean-Jacques Courtine (2009) e Michel Foucault ([1969] 2008). Além das perspectivas educacionais de Paulo Freire ([1967] 2015, 2019), bell hooks (2013), Celso Ferrarezi Jr. (2014) e José Carlos Libâneo ([1985] 2014), que puderam contribuir com os ideais e perspectivas educacionais que foram consolidados como modelos para a análise dos pronunciamentos. Pretendeu-se com a pesquisa compreender como é constituído o ethos discursivo do representante oficial do Brasil, o presidente da república, considerando pronunciamentos sobre a Educação Brasileira, e pensar a ressignificação da imagem dos enunciados constituídos de acordo com a cenografia cerimonial sobre o ensino. Desse modo, foi possível perceber a constituição desse ethos, que em vários momentos flutua, à medida que o sujeito enuncia e que busca consolidar a situação educacional com seus ideais políticos, de forma a modificar o posicionamento enunciativo e desviar do objetivo dos pronunciamentos realizados.