Infusão de concentrado de hemácias por cateter central de inserção periférica com válvula proximal: influência sobre os marcadores de hemólise - Jacinto, Amanda Karina de Lima [UNIFESP] (2016)
Introdução: A terapia transfusional pode ser implementada por meio de diversos cateteres, dentre eles o cateter central de inserção periférica (CCIP). Entretanto, evidencia-se carência de estudos que indiquem sua influência sobre alterações nos marcadores de hemólise. Objetivos: Verificar a ocorrência de alterações nos marcadores de hemólise de concentrados de hemácias após infusão por CCIP com válvula proximal, segundo calibre e velocidade de infusão, e descrever a altura do sistema, a pressão e a velocidade de infusão segundo os diferentes calibres de cateter. Material e Método: estudo experimental realizado em laboratório sob condições controladas de temperatura e umidade. A amostra foi composta por 12 CCIP com válvula proximal de 3Fr e 4Fr, nos quais foram infundidos concentrados de hemácias, pelo método gravitacional, e coletadas alíquotas de sangue da bolsa, após a infusão em fluxo livre e em velocidade controlada. As variáveis de desfecho foram porcentagem do hematócrito, hemoglobina total, hemoglobina livre, grau de hemólise, potássio e desidrogenase lática. As variáveis categóricas foram descritas em valor absoluto e frequência relativa enquanto as variáveis contínuas como média, desvio-padrão, mediana, valores mínimo e máximo. Foram utilizados os testes ANOVA, Bonferroni, Mann-Whitney e correlação de Spearman, com nível de significância p<0,05. Resultados: após as infusões nos CCIP de calibre 3 Fr evidenciou-se aumento do grau de hemólise (p=0,003) e da hemoglobina livre (p=0,014), e redução da hemoglobina total (p=0,002), com influência significante das velocidades mínima e máxima sobre grau de hemólise, hemoglobina total na velocidade mínima e hemoglobina livre na velocidade máxima. Quanto à altura do sistema de infusão, pressão e velocidade de infusão, segundo o calibre do CCIP, identificou-se que apenas a velocidade diferiu significativamente entre os dois calibres após infusão em fluxo livre. Conclusões: o menor calibre do cateter e a velocidade de infusão influenciaram variações de alguns marcadores de hemólise, e apenas a velocidade diferiu entre os diferentes calibres de cateter. As alterações evidenciadas nos marcadores de hemólise não contraindicariam a infusão de concentrados de hemácias por CCIP com válvula proximal de calibres 3 e 4 Fr, e em diferentes velocidades de infusão