Ressignificando a formação profissional do cirurgião-dentista para a Saúde Pública - Piccinini, Denise Pinto da Fonseca [UNIFESP] (2009)
O debate sobre a formação universitária perpassa o perfil do profissional que está sendo formado nas universidades e sua futura inserção no mercado de trabalho, especialmente no serviço público. Os processos profundos de transformação de recursos humanos são complexos e envolvem mudanças que demandam um tempo de construção. O objetivo do presente estudo foi analisar os princípios que orientam a formação profissional em Odontologia vinculados ao ensino para a prática no serviço público. A investigação foi centrada em uma abordagem quanti-qualitativa, coletando informações relevantes à compreensão teórica e prática do tema estudado. Foram realizados questionários com dezesseis cirurgiõesdentistas que atuam na atenção básica do sistema de saúde dos oito municípios que fazem parte da Baixada Santista e Costa da Mata Atlântica. Resultaram em pilares direcionadores das entrevistas semiestruturadas aplicadas à oito cirurgiões-dentistas egressos à até cinco anos. Com os dados coletados, procedeu-se à análise por meio de três eixos temáticos: a prática, a formação e propostas e sugestões. A pesquisa mostrou que os cirurgiões-dentistas inseridos no sistema de saúde vigente aprendem com a prática diária, enfatizando a Educação Permanente. A formação com ênfase tecnicista se confronta com a realidade e as diretrizes da política nacional de saúde, reafirmam a necessidade de revisão curricular, com base nas diretrizes e reforçam a importância de maior estreitamento da relação com o serviço público de saúde enquanto campo de prática e formação, de tal forma que os profissionais possam contribuir efetivamente para qualificação dos Sistema Único de Saúde, através de uma análise contextualizada e propositiva.