Os impactos de programas educativos à distância para pais/responsáveis de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista – TEA: uma revisão integrativa - Lima, Jullie Gottschall [UNIFESP] (2022)
Objetivo: analisar a produção científica sobre o Impacto de Programas Educativos à distância para pais/responsáveis no desenvolvimento de crianças com diagnósticos de TEA. Métodos: estudo de revisão integrativa com os cinco passos de identificação do problema, busca na literatura, avaliação dos dados, análise dos dados, apresentação dos achados. O problema de pesquisa foi identificado com base na estratégia PICO que representa um acrônimo para Paciente, Intervenção, Comparação e "Outcomes" (desfecho). A busca na literatura ocorreu em seis bases de dados (Medline, ERIC, Lilacs, EMBASE, CINHAL, Web of Science e Scopus) com principais critérios a inclusão de estudos sobre programas educacionais online com foco no ensino de pais e/ou responsáveis de crianças com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista, que avaliassem o impacto do programa no desenvolvimento da criança, com idades entre zero e seis anos. Resultados: foram encontrados 1019 artigos nas bases de dados, sendo 192 duplicados. Após leitura dos títulos e resumos foram selecionados 37 artigos para leitura na íntegra, desses 37, seis foram elegíveis para responder à pergunta norteadora. Dos estudos elegíveis, um era de revisão sistemática e cinco estudos experimentais. Os seis artigos elegíveis para o estudo foram escritos em inglês, três são dos Estados Unidos, um do Japão, um da Islândia e um da Austrália. Os estudos experimentais variam de 3 a 104 participantes, crianças com idade de 1,5 a 6 anos, os programas educativos usados eram síncronos e assíncronos, sendo apenas um estudo síncrono, um síncrono e assíncrono e os outros três assíncronos. Na revisão sistemática, sete estudos foram elegíveis e esses estudos demonstram que os métodos mais interativos de entrega apresentam melhores resultados. Conclusão: foi analisada a produção científica sobre o Impacto de Programas Educativos à distância para pais/responsáveis no desenvolvimento de crianças com diagnósticos de TEA e obteve-se seis artigos elegíveis nessa revisão integrativa. Cinco estudos experimentais apresentaram impacto positivo nas habilidades das crianças, sendo que um abordou habilidade de rotina diária, outro abordou habilidades de flexibilidade de comportamento e três abordaram aspectos referentes à comunicação. O estudo de revisão sistemática obtido nessa revisão integrativa demonstrou evidências preliminares que o treinamento remoto de pais melhora o conhecimento destes sobre TEA, melhorando a fidelidade dos pais nas intervenções e o comportamento sociais e as habilidades de comunicação das crianças com TEA.