Desenvolvimento sociocognitivo: investigando a teoria da mente e a empatia de escritores - Silva, Paulo Henrique Dias [UNIFESP] (2021)
Teoria da mente e empatia são habilidades sociocognitivas implicadas nos processos de compreensão do mundo social e na elaboração de respostas em contextos sociais. Pesquisas com adultos, entretanto, têm muitas vezes abordado esses conceitos de maneira difusa, sendo ainda um desafio na área precisar seus contornos e as relações assumidas entre eles. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de escopo a respeito das relações conceituais apontadas entre teoria da mente e empatia em pesquisas que investigam diferenças socioindividuais em adultos típicos, bem como organizar essas produções em função de categorias temáticas. Foram identificados e analisados 62 artigos, sendo observado cinco diferentes modelos de relações entre teoria da mente e empatia e três núcleos de produção temática, ligados ao comportamento social, à variações fisiológicas na vida cotidiana, e, à variações cognitivas, afetivas e sociais. Ao final, são discutidos os avanços e limitações da produção científica nessa área, apontandose, por um lado, para uma produção numerosa e profícua e, por outro, para a necessidade de se avançar na construção de parâmetros mais precisos em pesquisas nessa área.