Trajetória histórica do Curso de Graduação em Enfermagem da Escola Paulista de Enfermagem de 1980 a 2010 - Afonso, Shirley da Rocha [UNIFESP] (2021)
Introdução: O ensino na Escola Paulista de Enfermagem, entre os anos de 1980 e 2010, participou de movimentos de transformações sociais e políticas, que influenciaram a gestão e repercutiram numa nova cultura escolar. Estes movimentos fizeram com que a escola lutasse por sua autonomia, permitindo constituir-se em um espaço de educação e pesquisa, além de referência para a profissionalização da enfermagem no Estado de São Paulo e no Brasil. Objetivo: Compreender como ocorreu o ensino de Graduação em Enfermagem na Escola Paulista de Enfermagem, a partir da percepção das diretoras e vice-diretoras de departamento, coordenadoras de curso e docentes entre o período de 1980 a 2010. Método: O estudo teve como delineamento da pesquisa o tipo qualitativo, sob a perspectiva histórico-social e utilizando o método da História Oral Temática. Os participantes do estudo foram enfermeiras diretoras e vice-diretoras de departamento, coordenadoras de curso e docentes do curso de Graduação em Enfermagem da Escola Paulista de Enfermagem e que estiveram na escola, entre 1980 e 2010. A análise dos relatos foi realizada por meio do modelo proposto por Bardin. Resultados: Os resultados encontrados demonstraram, que os fatores históricos influenciadores na Escola Paulista de Enfermagem foram interpretados como um processo de democratização das relações sociais, econômicas, políticas e culturais, capazes de imprimir uma cultura escolar sustentada em valores que caracterizam o interesse pelo avanço, crescimento e aprimoramento da profissionalização em enfermagem. Identificou-se transformações que imprimiram um perfil de formação característico, com base num currículo flexível aos saberes da profissão e ao mundo do trabalho. Conclusões: É possível afirmar, que a escola expandiu de forma administrativa e acadêmica entre os anos 1980 e 2010, porém, conforme os relatos das docentes ainda precisa organizar seus processos administrativos para incorporar uma cultura mais ampla e adaptável às exigências técnico-científicas atuais, como organizar-se nos processos de internacionalização e oportunizar estratégias de ensino com uso de recursos tecnológicos mais avançados. Esta pesquisa historiográfica permitiu debater sobre o passado e ofereceu ferramentas, que poderão auxiliar nos processos educativos em contextos diversos. Promoveu elementos para uma compreensão e ampliação da consciência, sentidos e significados sobre a própria identidade profissional.