Estudo de polimorfismos dos genes TP53 e VEGFA como marcadores prognósticos no adenocarcinoma colorretal - Espirito Santo, Gilmar Ferreira [UNIFESP] (2014)
O cancer colorretal (CCR) e a segunda neoplasia maligna mais prevalente no mundo, sendo quarto tumor mais incidente entre os homens e o terceiro entre as mulheres. Aproximadamente 608.700 mortes por ano sao atribuidas a esta causa. Sua etiologia multifatorial envolve complexa interacao entre fatores ambientais e geneticos, o que resulta em um risco acumulado de 6% de desenvolver CCR ao longo da vida. Os fatores prognosticos histopatologicos habitualmente utilizados como parametros de tratamento e prognostico tem divergencias inerentes ao metodo. Mesmo com tratamento adequado, aproximadamente 40% dos pacientes com CCR apresentarao recidivas, muitas vezes sem haver fatores de mau prognostico previos tornando necessaria a busca por novos marcadores mais precisos e uniformes. Dentre estes, os polimorfismos geneticos surgem como candidatos a fatores de risco para etiologia, prognostico e resposta terapeutica, porem com resultados nao consensuais, nao havendo no Brasil muitas informacoes e nenhuma em Mato Grosso. O objetivo deste estudo foi identificar as frequencias dos polimorfismos dos genes TP53 codon 72 G>C (Arg/Pro) (rs1042522) e VEGFA: -1498C>T (rs833031), -634G>C (rs2010963), +936C>T (rs3025039) e investigar suas associacoes com fatores prognosticos clinicos, anatomopatologicos e a sobrevida, por meio de estudo epidemiologico tipo coorte prospectivo constituido por 131 pacientes operados consecutivamente por CCR em Cuiaba- Mato Grosso. O DNA foi extraido de sangue periferico e sua amplificacao e discriminacao alelica para cada polimorfismo estudado foi realizada atraves da tecnica de reacao em cadeia de polimerase em tempo real. A analise de associacao entre as variaveis categoricas foi feita atraves da regressao logistica, a sobrevida pelo metodo de Kaplan e Meier e para a analise multivariada a regressao de Cox. Os resultados mostraram que as frequencias dos polimorfismos dos genes TP53 e VEGFA foram semelhantes as encontradas nos diferentes estudos. Conclusao: Houve associacao entre o genotipo C/C do VEGFA-1498C>T e metastase hepatica (p=0,048) e entre o genotipo C/T do VEGFA+936C>T com invasao perineural (p=0,026). Os genotipos C/T (HR=2,79) e C/C (HR=4,67) do gene VEGFA -1498C>T e C/C (HR=3,76) do gene VEGFA -634C>G atuaram como fatores prognosticos independentes para o risco de obito