Estudo do benefício da amplificação em usuários de próteses auditivas antes e após o ajuste por meio da utilização do mapeamento com estímulo de fala em português - Tonelini, Carla Fonseca Moraes [UNIFESP] (2015)
OBJETIVO: Verificar o desempenho de pacientes adultos usuários de próteses auditivas, em testes de fala e questionário de auto avaliação após ajuste da regulagem, baseando-se nos resultados do mapeamento de fala em português. MÉTODO: A amostra foi composta por 20 adultos usuários experientes de suas próteses auditivas ajustadas de acordo com o ganho prescrito pela regra NAL-NL1 do software proprietário das empresas e o ajuste fino realizado pelo profissional do serviço. O mapeamento de fala foi mensurado por meio do equipamento Audioscan - Verifit® com sinal teste de fala em português brasileiro. Após a realização do mapeamento, nova regulagem baseada nesta medida, foi implementada em 100% dos casos. Antes (momento T1) e após dois meses de uso com a nova regulagem (momento T2) foi aplicado o protocolo de investigação elaborado para a presente pesquisa que constou do Teste de Listas de Sentenças em Português (LSP) e Questionário Internacional - Aparelho de Amplificação Sonora Individual (QI-AASI). O LSP possibilitou a pesquisa do Limiar de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio (LRSS) e no Ruído (LRSR) bem como da Relação Sinal/Ruído (S/R). O Questionário QI-AASI foi aplicado a seguir. Para esse trabalho foi definido um nível de significância de 0,05 (5%). Foram utilizados testes nãoparamétricos: Teste de Wilcoxon, Teste de Mann-Whitney e Teste de Igualdade de duas proporções. RESULTADOS: Os participantes apresentaram idade média de 50,4 anos. A maioria (85%) apresentou grau de perda auditiva neurossensorial de grau moderado bilateral. A diferença entre o valor prescrito e o obtido (dB) com estímulo de 55dB NPS por meio do mapeamento de fala, por frequência, na Orelha Direita (OD) e Orelha Esquerda (OE) nos momentos T1 e T2 foram estatisticamente significantes, com exceção de 250Hz e 6000Hz. Em 65dB NPS, apenas 250 Hz não foi significante. Para o nível de apresentação em 75dB NPS na OD, todas as frequências demonstraram diferença significante. Para OE com este mesmo estímulo, apenas 3000 Hz não foi significante. Quanto aos níveis de saída máxima (MPO), em ambas as orelhas a diferença observada entre T1 e T2 foi significante. Não foi observada diferença significante entre as orelhas para todos os níveis de apresentação. Observou-se que em todas as frequências estudadas o ganho da prótese auditiva aproximou-se do alvo prescrito. Verificou-se que tanto para o LRSS quanto para a Relação S/R, a melhora significante dos resultados após a regulagem das próteses auditivas. Em ambas as medidas houve redução dos valores; o LRSS médio variou de 39,60dB para 34,41dB e a Relação Sinal/Ruído (S/R) que era 5,82dB após dois meses tornou-se 3,34dB. O estudo dos escores do QI-AASI revelou melhora estatisticamente significante entre os momentos T1 e T2 na pontuação total (p¿valor < 0,001), nas questões relativas ao fator 1 (p-valor = 0,010) e fator 2 (p-valor = 0,002). Houve melhora da interação dos pacientes com a sua prótese auditiva e com o seu meio ambiente. CONCLUSÃO: Usuários de próteses auditivas apresentam melhor desempenho em testes verbais e questionário da auto avaliação após o ajuste das características eletroacústicas de suas próteses auditivas por meio do procedimento de verificação - mapeamento de fala.