Construção e validação de conteúdo de instrumento para avaliação do sistema de medicação - Pinto, Monica Jordão de Souza [UNIFESP] (2015)
Importante área dentro da segurança do paciente é a segurança no sistema de medicação, haja vista dados da literatura sobre erros de medicação. Alguns autores vêm discutindo a adoção de estratégias que melhorem os processos desse sistema, com o intuito de aumentar o custo-benefício do trabalho, garantir qualidade assistencial e, principalmente, prevenir erros e eventos adversos. Objetivo: Construir e validar o conteúdo de um instrumento para avaliação do sistema de medicação baseado no ?Protocolo de segurança da prescrição, uso e administração de medicamentos?. Método: Utilizou-se um desenho não experimental do tipo ?pesquisa metodológica?, com início em março de 2014 e término em dezembro do mesmo ano. As etapas seguidas foram: definição do construto; formulação dos itens; desenvolvimento de instruções para usuários e respondentes; e avaliação da confiabilidade, pelo coeficiente Alpha de Cronbach e da validade de conteúdo pela Técnica Delphi. Resultados: A primeira rodada Delphi durou 73 dias e contou com a participação de 40 painelistas. Foram enviados para avaliação 194 itens distribuídos em três áreas (prescrição, distribuição e administração) dos quais somente 16, da área prescrição, não atingiram o consenso estabelecido de 90% e foram reformulados em 14. A segunda rodada durou 35 dias, contou com a participação de 36 painelistas e apenas dois itens não alcançaram o nível de consenso de 90% e foram excluídos. Os demais foram aceitos pelo grupo o que significou que o instrumento final ficou com 190 itens. Os resultados do Alpha de Cronbach do instrumento geral e das três áreas do sistema de medicação foram satisfatórios e ultrapassaram o limite estabelecido de Alfa ? 0,75. Conclusão: Esse estudo permitiu a construção e validação de um instrumento para a avaliação da segurança do sistema de medicação com 102 itens do processo Prescrição, 34 do processo de Distribuição e 54 do processo de Administração.